Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Власти Грузии уклоняются от Сергея Лаврова

Заседание Комитета министров Совета Европы могут перенести из Тбилиси в Страсбург

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно “Ъ”, власти Грузии не исключают возможности обращения к руководству Совета Европы (СЕ) с просьбой перенести из Тбилиси в Страсбург майское заседание Комитета министров этого объединения. Причина в том, что РФ входит в СЕ и, следовательно, Тбилиси должна будет посетить российская делегация, возможно, во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Согласно законодательству Грузии, власти обязаны запретить ему въезд в страну за посещение Абхазии и Южной Осетии. Президент Грузии Саломе Зурабишвили пообещала, что в данном случае верховенство останется за международными обязательствами Тбилиси. Но такая готовность к компромиссам грозит привести к акциям протеста, которые вновь могут перерасти в беспорядки.


Грузинские власти не исключают того, что запланированное на 15 мая заседание Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) по их просьбе будет перенесено из Тбилиси в Страсбург. Об этом “Ъ” сообщили два информированных источника, близких к правительству Грузии, а также собеседники в парламенте страны. «Решение по этому поводу пока не принято. Многое зависит от того, как будут развиваться события до мая»,— уточнил один из собеседников “Ъ” на условиях анонимности.

Один из ключевых факторов, решит ли ехать в Тбилиси Сергей Лавров. Рабочий график российского министра на май еще в деталях не сверстан.

В руководстве по организации министерских встреч, принятом СЕ в 2008 году, отмечается: «Министерские сессии — важные события в жизни любой международной организации. Это особенно справедливо для СЕ, который, в отличие от ЕС, не проводит регулярных встреч на высшем уровне. Поэтому на политическом уровне тем более важно, чтобы министры иностранных дел регулярно получали информацию о работе организации и чтобы СЕ как общеевропейская организация фигурировал в их повестке». Согласно регламентам СЕ, встречи должны проходить в районе «имеющей символическое значение даты 5 мая» — дня основания СЕ. В принятом в 2013 году документе «Министерские сессии: поднимая уровень представительства» говорится: «Вопрос о месте проведения встречи решается в соответствии со статутом организации, где утверждается, что сессия проводится в Страсбурге или в любом другом месте, которое определит Комитет министров. Это обеспечивает комитету достаточную гибкость при принятии решения». Между тем чаще всего заседания КМСЕ проходят в государствах—председателях СЕ. Таковым сейчас является Грузия. В соответствии с этим было решено, что министры стран СЕ приедут 15 мая в закавказскую республику.

То, что власти Грузии рассматривают вариант с переносом места проведения заседания, связано с событиями июня прошлого года.

Напомним, что тогда на заседании Межпарламентской ассамблеи православия в Тбилиси председатель этой организации, депутат Госдумы Сергей Гаврилов, сел в кресло председателя грузинского парламента. Члены партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) возмутились этим шагом и немедленно призвали сторонников выйти на улицы. В результате начались беспорядки, а манифестанты чуть не взяли штурмом здание высшего законодательного органа. Недавно в одном из интервью господин Саакашвили признал, что тогда оппозиция «упустила реальный шанс на смену власти». Но такой шанс может появиться вновь, поскольку ЕНД угрожает властям повторением массовых акций.

Грузинские эксперты считают вполне вероятным вариантом перенос заседания из Тбилиси в Страсбург «от греха подальше». Бывший глава администрации президента Эдуарда Шеварднадзе политолог Петре Мамрадзе сказал “Ъ”: власти «настолько боятся Саакашвили», что предпочитают всегда действовать по принципу «лишь бы не было бунта».

Согласно грузинскому «закону об оккупации», лица, «нелегально посещавшие» Абхазию и Южную Осетию, считаются нарушителями. Таким образом, под действие закона попадает и Сергей Лавров. Одна из возможных санкций — запрет на въезд в Грузию. Президент республики Саломе Зурабишвили, выступая накануне с трибуны Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге, заявила, что Грузия «уважает свои международные обязательства» и «привержена принципам» СЕ. В связи с этим, добавила она, власти страны выйдут за рамки своего собственного законодательства, которое не дает людям права посещать «оккупированные территории в обход Грузии». Госпожа Зурабишвили заверила, что грузинское руководство сможет обеспечить приезд российской делегации в полном составе, хотя такие шаги «население воспринимает нелегко».

В Москве эти заверения сочли недостаточными. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой, участвующий в сессии ПАСЕ и избранный вице-спикером ассамблеи, заявил:

«Сначала извиняются, а потом едем в гости. Нельзя ехать в гости в страну, где воинствующие гопники бьют депутата парламента бутылкой по голове».



Между тем в самой Грузии слова президента вызвали скандал. Так, партия ЕНД немедленно обвинила Саломе Зурабишвили в нарушении конституции и «закона об оккупации», то есть в превышении служебных полномочий, что может являться формальной предпосылкой к запуску процедуры импичмента.

Тем временем премьер-министр Георгий Гахария высказался в ином ключе. «Закон Грузии никто обойти не сможет»,— подчеркнул глава правительства, имея в виду то ли Сергея Лаврова, то ли президента Зурабишвили. При этом он напомнил журналистам, что России на днях «вернули полноправное членство» в СЕ, то есть отказ Сергею Лаврову в праве на въезд стал бы нарушением устава общеевропейской организации. Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани вчера подтвердила:

«Запрет на допуск в Грузию какой-либо делегации завершится для нас международными санкциями».



Компромиссное решение проблемы предложил председатель парламента Арчил Талаквадзе: российскую делегацию в Грузию следует пустить, но правящая партия должна призвать своих сторонников присоединиться к акциям протеста оппозиции против «российской оккупации». Тем самым, как считает господин Талаквадзе, власти, с одной стороны, выполнят обязательства перед СЕ, а с другой — «останутся честны перед своим народом». «Это будет нашей общей принципиальной позицией в отношении Москвы»,— отметил господин Талаквадзе.

Так или иначе, ранее информированный источник “Ъ” в госструктурах РФ отмечал: шансы на то, что Сергей Лавров все же решит лететь в Тбилиси, невелики.

Георгий Двали, Тбилиси; Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя