Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

Сергея Лаврова объявили министром нон грата

Как в Тбилиси готовятся встречать главу российской дипломатии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Грузию еще не подтвержден, а уже вызвал волну возмущения в рядах грузинской общественности. Российские официальные лица такого уровня не посещали Тбилиси с 2008 года, но в мае в столице Грузии пройдет министерская встреча Совета Европы, и по идее, в ней должен принять участие глава дипломатии РФ. Грузинские оппозиционеры предупреждают: российского гостя встретят массовыми протестами и потребуют от властей задействовать против него «закон об оккупации».


Грузия стала председателем Совета Европы в ноябре. Председательство в этой организации длится полгода, и, как предполагается,15 мая в Тбилиси пройдет встреча министров иностранных дел ее 47 стран-членов, среди которых и Россия. Осознание того, что, соответственно, в Грузию может приехать и Сергей Лавров, к грузинской общественности пришло после Нового года, и вот уже две недели эта тема обсуждается всеми местными СМИ.

Высокопоставленные российские официальные лица не посещали Грузию с августовского конфликта 2008 года. В июне 2018 года в Тбилиси вспыхнули многотысячные протесты из-за визита в страну российских депутатов, которые приняли участие в заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Особенно граждан страны возмутило то, что депутат от КПРФ Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента. В интервью “Ъ” он пояснил, что в почетное кресло его посадили представители грузинского парламента «согласно протоколу подобных мероприятий». Тем не менее президент Грузии Саломе Зурабишвили тогда назвала РФ «врагом и оккупантом», заявив о наличии в стране «управляемой из России пятой колонны, которая может быть более опасной, чем открытая агрессия». Власти РФ же в ответ запретили российским авиакомпаниям летать в Грузию. Ограничительные меры действуют до сих пор.

Грузинские чиновники и депутаты от правящей партии «Грузинская мечта» признают, что в имиджевом плане Грузия много выиграет от проведения министерской встречи Совета Европы, но предупреждают, что в случае приезда в Тбилиси Сергея Лаврова ему напомнят о проблеме «оккупированных территорий». Оппозиция же обещает в этом случае еще более массовые протесты, чем в июне 2019 года.

Наиболее воинственно настроены соратники экс-президента Грузии Михаила Саакашвили из партии «Единое национальное движение» (ЕНД). «Глава МИДа страны-оккупанта Сергей Лавров неоднократно нарушал грузинский закон "об оккупации"»,— заявила журналистам одна из лидеров ЕНД Хатия Деканоидзе, имея в виду, что российский дипломат посещал Абхазию без разрешения Тбилиси. Согласно Уголовному кодексу Грузии, лицам, нарушившим упомянутый закон в части «незаконного перехода границы на абхазском и осетинском участках», грозит крупный штраф либо тюремное заключение до двух лет.

По данным источников “Ъ” в Тбилиси, секретариат Совета Европы затребовал от грузинских властей гарантий, что никаких «непредвиденных обстоятельств и неожиданностей» при проведении министерской сессии в столице Грузии не возникнет.

Однако даже если правительство Георгия Гахарии даст подобные гарантии, за действия оппозиции оно ручаться не сможет. А соратники Михаила Саакашвили и представители ряда других политических и общественных структур уже готовят главе МИД РФ «ночь Гаврилова».

Член парламента от ЕНД Роман Гоциридзе в беседе с “Ъ” назвал действия правящей партии «Грузинская мечта», согласовавшей прошлогодний приезд российских политиков, безответственными, дав понять, что столь же «горячий» прием ждет и Сергея Лаврова. А другой оппозиционный лидер, депутат от партии «Европейская Грузия» Серго Ратиани, отметил в беседе с “Ъ”, что политикам «даже не придется кого-то призывать выйти на улицы, это будет естественной реакцией возмущенного общества».

Грузинская молодежная организации «Позор», с июня прошлого года проводящая акции протеста на центральном проспекте Руставели в Тбилиси, уже предупредила о «массовых мирных, но чрезвычайно острых выступлениях, в случае если Лавров осмелится приехать в Грузию». «Позор» неоднократно проводил в Тбилиси так называемые блок-акции с перекрытием улиц и остановкой автомобильного движения.

Между тем вице-спикер от «Грузинской мечты» Георгий Вольский, отвечая на настойчивые вопросы журналистов, уклончиво сказал, что Грузия «выполнит все свои дипломатические обязательства перед Советом Европы».

Особого оптимизма в связи с возможным визитом Сергея Лаврова не высказывают даже те грузинские эксперты, кто постоянно призывает власти «усилить диалог с Москвой».

Бывший глава администрации президента Эдуарда Шеварднадзе Петре Мамрадзе, курировавший российское направление, подчеркнул в беседе с “Ъ”, что в плане разрешения «фундаментальных проблем Абхазии и Цхинвальского региона» визит российского министра «не приведет к каким бы то ни было изменениям, тем более прорывам», поскольку Москва неоднократно заявляла, что признание их независимости необратимо. «Думаю, если даже Лавров приедет, то на полях визита будут обсуждаться лишь те вопросы, которые рассматриваются в формате Карасин—Абашидзе»,— спрогнозировал Петре Мамрадзе, имея в виду регулярные встречи бывшего замминистра иностранных дел РФ, члена Совета федерации Григория Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии Зураба Абашидзе в Праге, где два дипломата обсуждают лишь развитие торгово-экономических и транспортных связей, а также решают некоторые гуманитарные вопросы.

Впрочем, в МИД РФ “Ъ” пояснили, что рабочий график Сергея Лаврова на вторую половину мая еще в деталях не сверстан и пока рано говорить о том, полетит он на министерскую встречу Совета Европы или нет. В первой половине мая в России пройдут масштабные мероприятия в рамках празднования 75-летия победы в Великой Отечественной войне, в том числе с участием большого числа международных делегаций, и сейчас внимание российской дипломатии сконцентрировано на этих событиях. В МИД Грузии также пока не владеют информацией о том, кто представит Россию на майской сессии Совета Европы. Между тем информированный источник “Ъ” в госструктурах РФ назвал шансы на то, что Сергей Лавров все же решит лететь в Тбилиси, невеликими.

Елена Черненко; Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя