Коротко

Новости

Подробно

Фото: Yves Herman / Reuters

Huawei разрешили участвовать в строительстве сетей 5G

ЕС не стал вводить запрет вопреки позиции США

от

Европейский союз не стал вводить полный запрет на допуск Huawei Technologies и других китайских производителей телекоммуникационного оборудования к строительству сетей 5G в регионе. В отличие от США, которые настойчиво призывали к полному запрету на привлечение Huawei Technologies к строительству сетей 5G, ЕС разработал комплекс мер, которыми необходимо руководствоваться странам-членам при принятии решений об использовании услуг подобных производителей во избежание создания угроз для национальной безопасности.


Европейский союз предпочел не отказываться полностью от возможности использования технологий 5G, предлагаемых Huawei Technologies и другими китайскими производителями телекоммуникационного оборудования. Как ни настаивали США, что китайские компании Huawei Technologies и ZTE представляют угрозу для национальной безопасности любой страны, пользующейся их услугами, Еврокомиссия приняла решение, основываясь на своем видении ситуации.

Власти ЕС представили единый комплекс технических и стратегических мер по минимизации возможных рисков для стран-членов ЕС, связанных со строительством сетей 5G. Комментируя это решение, заместитель председателя Еврокомиссии Маргрет Вестагер отметила, что «с сетями 5G мы можем добиться многого», но «только если сделаем наши сети безопасными». Ее поддержал заместитель председателя Еврокомиссии по вопросу защиты европейского образа жизни Маргаритис Схинас. «5G — прорывная технология, но ее нельзя использовать в ущерб безопасности нашего внутреннего рынка. Составленный комплекс мер — важный шаг в рамках неустанных объединенных усилий членов ЕС по обеспечению надежной защиты жизненно важных объектов инфраструктуры»,— заявил он.

Представленный комплекс мер предусматривает лишь некоторые ограничения на использование услуг компаний, базирующихся в государствах с отсутствующей «демократической системой сдержек и противовесов», и компаний, у которых «тесные связи с правительством», но не запрещает их.

В частности, такие компании не будут допускаться к поставке компонентов для наиболее уязвимых участков — базовых сетей 5G. Кроме того, предложения включают контроль за прямыми иностранными инвестициями в 5G, проведение аудиторских проверок операторов телекоммуникационных сетей, использование услуг нескольких поставщиков для каждого оператора, тщательную проверку качества поставляемого оборудования и т. п. Эти меры отчасти совпадают с теми, которые оговорило британское правительство 28 января, заявляя о допуске китайских компаний к строительству сетей 5G.

Все рекомендации, вошедшие в пакет Еврокомиссии, были согласованы руководством стран-членов. Еврокомиссия призвала страны принять меры по реализации этих рекомендаций до 30 апреля 2020 года и подготовить соответствующий отчет к 30 июня 2020 года. При этом окончательное решение о том, какого поставщика оборудования для сетей 5G выбирать, остается за национальными правительствами.

Компания Huawei Technologies приветствовала решение Еврокомиссии. «Этот объективный, основанный на проверке фактов подход к вопросу безопасности сетей 5G позволит Европе получить более надежную и быструю сеть 5G»,— заявил главный представитель Huawei Technologies в Европе Абрахам Лю. Теперь, как отмечают аналитики, опрошенные Bloomberg, очередь за США, которые должны решить, последуют ли они свои угрозам ограничить сотрудничество с Европой в сфере разведки.

«Если они допустят к себе Huawei, мы перейдем на использование почтовых голубей или курьеров с чемоданчиками на замках или еще чего-то, если придется,— прокомментировал решение Еврокомиссии советник по национальной безопасности Роберт О`Брайан.— Мы продолжим работать по этому вопросу с британцами, и, надеюсь, они все же передумают».

Руководитель программы в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований Джеймс Льюис отметил, что США не удалось отстоять свою позицию в отношении Huawei в Европе отчасти потому, что европейским странам необходимо сохранить торговлю с Китаем. Но, по его словам, вряд ли эта ситуация приведет к долгосрочному разладу в отношениях двух стран. «Ну, мы, может, немного подуемся. Но отступиться в этом вопросе будет действительно нелегко»,— сказал он.

Алена Миклашевская


Комментарии
Профиль пользователя