Подробно

Фото: Андрей Абрамов

Власти Нижнего Новгорода не согласовали марш памяти Бориса Немцова на Большой Покровке

Проведение общественно-политических акций на этой улице законодательно запрещено

от

Администрация Нижнего Новгорода не согласовала проведение 29феевраля 2020 года марша памяти Бориса Немцова на улице Большой Покровской. Уведомление о проведении массового мероприятия на главной пешеходной улице в центре города подавало региональное отделение партии «Яблоко», которое и сообщило об отказе мэрии.


В информации уточняется, что проведение марша памяти было заявлено на 29 февраля с 14:30 до 17:00 от дома № 51А по Большой Покровской до Театральной площади. При этом организаторы указали, что проводят культурно-массовое мероприятие, поскольку проведение митингов, пикетов и других общественно-политических мероприятий на Большой Покровской запрещено региональным законом, принятым в сентябре 2017 года. Однако управление по безопасности и мобилизационной подготовке мэрии отказало в проведении марша, указав, что он не является культурно-массовым мероприятием, а является по сути именно «шествием».

Доктор исторических наук, политолог Артем Фоменков пояснил «КоммерсантъFM Нижний Новгород», что у организаторов марша могут быть весьма разные причины добиваться проведения этой акции именно на Большой Покровской. Во-первых, это уже традиция. Но, во-вторых, подобное упорство организаторов может быть мотивировано стремлением показать, что они настолько оппозиционны, чтобы требовать проведения чего-то, что запрещено региональным законодательством. В-третьих, картинка для СМИ будет более убедительной, поскольку на Покровке многолюдно, и непонятно, только ли участники марша попали в кадр, или просто проходящие люди.

Собеседник «ЪFM НН» не видит в отказе властей согласовать проведение марша на Покровке злого умысла. Организаторам предложены предусмотренные законом альтернативные места, и они сами отказываются провести шествие.

Политолог Валентина Бузмакова считает, что несмотря на законодательный запрет, власти могли пойти навстречу нижегородцам и разрешить марш памяти Бориса Немцова на Покровке. По ее мнению, это продемонстрировало бы демократичность власти. Политолог сказала «КоммерсантъFM Нижний Новгород», что между властью и обществом по-прежнему огромный ров и никогда не будет дружбы и взаимопонимания.

Собеседница «ЪFM НН» выразила уверенность, что марш состоится, что опять будут аресты, опять будут судебные процессы. Она подчеркнула, что беспорядков во время этого марша не случается. Валентина Бузмакова также заявила, что она тоже принимает участие в этом марше.

Напомним, что бывший губернатор Нижегородской области, сопредседатель политической партии «РПР ПАРНАС» Борис Немцов был убит в Москве 27 февраля 2015 года. Марши памяти Бориса Немцова проходили в Нижнем Новгороде дважды в 2016 и 2017 годах. В 2018 году проведение марша не было согласовано уже на основании закона, запрещающего подобные мероприятия на Большой Покровке, но несколько десятков нижегородцев все-таки прошли по этой улице с фотографиями Бориса Немцова. 24 февраля 2019 года несколько человек также прошли по Большой Покровке, заявляя, что просто прогуливаются с портретами Немцова, однако в марте того же года журналист Ирина Славина была задержана по обвинению в организации несогласованного шествия и затем оштрафована.

Валентина Бузмакова объяснила, почему люди требуют проводить марш памяти Бориса Немцова именно на Большой Покровской. По ее словам, это была улица Бориса Немцова. Именно по этой улице он, свободный человек, свободно ходил с лидерами самых известных государств Европы, и никто ничего не боялся, и присоединялись к этой процессии простые нижегородцы. И шествие памяти Бориса Немцова должно нам напомнить о тех годах службы Немцова в Нижнем Новгороде и о свободном Нижнем Новгороде.

Добавим, что НРО партии «Яблоко» заявляет о намерении подать повторную заявку на проведение марша.

Комментарии

обсуждение

Программы

Профиль пользователя