Коротко

Новости

Житель Омска получил два с половиной года колонии за одобрение теракта в Новой Зеландии

В Омске вынесли приговор по уголовному делу о комментариях в соцсетях, оправдывающих теракты в мечетях новозеландского города Крайстчерч, и призывах свергнуть власть в России. Его фигуранту — 47-летнего Дмитрию Павельчуку — 1-й Восточный окружной военный суд назначил два с половиной года лишения свободы в колонии общего режима. На тот же срок Дмитрию Павельчуку запретили размещать в интернете обращения и другие материалы. После оглашения приговора обвиняемого взяли под стражу в зале суда, сообщили в пресс-службе регионального управления ФСБ, которое расследовало дело.

В прошлом году оперативники региональных управлений ФСБ и МВД заинтересовались аккаунтом Дмитрия Павельчука, занимающегося частным извозом. Он активно участвовал в обсуждении темы крупных терактов, произошедших в мечетях города Крайстчерч в Новой Зеландии весной 2018 года: в них погиб 51 верующий, примерно столько же получили ранения. Один из организаторов расстрела австралиец ультраправых взглядов Брентон Таррант незадолго до теракта опубликовал в сети 37-страничный манифест, в котором объяснил, что на убийства его подвигла неприязнь к исламу.

Как указывается в деле, комментируя тему, сибиряк поддержал массовый расстрел прихожан в Новой Зеландии, считая действия нападавших необходимыми. Дмитрию Павельчуку инкриминировали ст. 205.2 УК РФ о публичном оправдании терроризма с использованием интернета. Дополнительно ему предъявили обвинение в призывах к экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК РФ). Как указывается в деле, он предлагал свергать с использованием оружия действующую в России власть с указанием должностных лиц, которых, по его мнению, необходимо убить. Дмитрий Павельчук полностью признал вину и просил провести слушания в особом упрощенном порядке, который гарантирует более мягкое наказание.

О терактах в Новой Зеландии читайте в публикации “Ъ” «Антиисламский джихадизм».

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии
Профиль пользователя