Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Достойная жизнь» с думой и без

Роман Худяков рассчитывает вновь попасть в парламент

от

Лидер новой партии «Достойная жизнь» экс-депутат Госдумы Роман Худяков сообщил “Ъ”, что его партия намерена участвовать в выборах в Госдуму. Партия, которая во вторник представила свою программу, пока не зарегистрирована в Минюсте, но уже выступила с требованием распустить Госдуму. «Достойная жизнь» — пятый новый партийный проект за последние месяцы. Опрошенные “Ъ” политологи считают, что все эти партии созданы с целью оттянуть голоса у парламентской оппозиции, но могут и не справиться с этой задачей.


Во вторник господин Худяков сообщил о намерении его новой партии бороться за думские мандаты в 2021 году. По его словам, в этом году «Достойная жизнь» «обязательно проведет по спискам» своих кандидатов в региональные законодательные собрания (это необходимо, чтобы партии и ее кандидатам не пришлось собирать подписи для участия в думских выборах.— “Ъ”), а если это не удастся, будет собирать подписи. Господин Худяков заявил, что его партия требует роспуска Госдумы и отмены депутатской неприкосновенности. По его словам, в ближайшее время необходимые для регистрации партии документы будет направлены в Минюст России. При этом он опасается, что партия не будет зарегистрирована. Ее учредительный съезд состоялся в прошлые выходные. В ее высший совет вошли летчик-испытатель Анатолий Кнышов, герой России подполковник Константин Тимерман, певец группы «Корни» Александр Бердников и другие.

«Достойная жизнь» — уже пятая новая партия, созданная за последние несколько месяцев. Ранее о намерении создать собственные партии заявили владелец компании Faberlic Алексей Нечаев, экс-директор по продукту World of Tanks компании Wargaming.net Вячеслав Макаров, писатель Захар Прилепин и активист «Открытой России», депутат Липецкого облсовета Олег Хомутинников. Как ранее писал “Ъ”, по мнению ряда экспертов, близких к АП, нынешняя партийная система не полностью отображает взгляды граждан. Малые партии могут помочь решить эту проблему, а заодно косвенно поддержать «Единую Россию» на выборах в Госдуму, оттянув часть протестных голосов.

Политолог Аркадий Любарев считает, что новые партии могут начать оттягивать голоса у самой ЕР. Политический консультант Екатерина Курбангалеева считает, что «новая партия Худякова далеко не последняя». По ее словам, сегодня «партийное поле нельзя назвать устойчивым, сбалансированным и отвечающим интересам различных групп населения, а существующая парламентская оппозиция дряхла и все чаще беззуба». В то же время, госпожа Курбангалеева считает, что сегодня ощущается значительный отток избирателей от «Единой России», и «борьба будет разворачиваться, с одной стороны, за этот потерянный и дезориентированный электоральный сегмент, с другой — за новых избирателей, которые почувствовали вкус к участию в политических процессах».

Никита Прокшин, Андрей Винокуров


Комментарии
Профиль пользователя