Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Цифровые платежи подбираются к $5 трлн

Мобильные платежи приведут к исчезновению кредиток, но оставят в живых наличные

от

В нынешнем году мировой объем цифровых платежей вырастет до рекордного уровня в $4,7 трлн, увеличившись на 15% к прошлому году, подсчитал специализированный британский ресурс LearnBonds. Эксперты считают, что главными драйверами роста является Китай, который занимает почти половину всего рынка, а также мобильные платежи. При этом, по мнению аналитиков Deutsche Bank, именно развитие мобильных платежей приведет к парадоксальной ситуации: использование банковских карт будет сокращаться, но наличные деньги сохранят популярность среди потребителей .


По оценкам британского специализированного ресурса LearnBonds, мировой рынок цифровых платежей в 2020 году достигнет рекордных $4,7 трлн, что на 15,3% больше, чем годом ранее. В ближайшие годы рост рынка продолжится — к 2023 году он достигнет уже $6,7 трлн. По данным исследования Statista, посвященного финансово-технологической индустрии, мировой рынок цифровых платежей в 2017–2023 годах будет расти в среднем на 14% в год. Во многом рынок растет благодаря интернет-торговле, в ближайшие три года цифровые платежи в этом сегменте составят 67% от общего числа цифровых платежей.

Однако самый значительный рост покажут мобильные платежи: если в 2019 году их объем во всем мире составил $745 млрд, то в 2023 году составит уже $2,1 трлн.

Средний размер мобильного платежа также увеличится — с $791 в год на одного пользователя до $1289 в 2023 году. Мировым лидером по объему цифровых платежей является Китай, на который к 2023 году будет приходиться 49% всего мирового объема — $3,1 трлн.

Исследователи LearnBonds отмечают, что всего двадцать лет назад Китай был экономикой преимущественно наличных платежей. Однако благодаря росту интернет-торговли и мобильной игровой индустрии, которые стимулировали, в частности, такие гиганты, как Alibaba и Tencent, а также массовому распространению смартфонов среди населения, Китай переживает стремительный переход к цифровым платежам. На втором месте после Китая по объему цифровых платежей с большим отрывом находятся США — к 2023 году объем будет составлять $1,3 трлн. Тем не менее вместе с Китаем США к этому времени будут занимать долю в 70% от общемирового рынка цифровых платежей. Помимо Китая и США в десятку стран с наибольшим объемом цифровых платежей к 2023 году войдут Великобритания, Япония, Германия, Южная Корея, Индия, Франция, Канада и Бразилия.

На стремительный рост рынка мобильных платежей и их влияние на общий рынок платежей недавно обратили свое внимание и аналитики Deutsche Bank. Для подготовки исследования специалисты банка опросили 3600 своих клиентов в США, Великобритании, Китае, Германии, Франции и Италии и пришли к неожиданному выводу: развитие рынка мобильных платежей может привести к почти полному исчезновению банковских карт, при этом наличные деньги останутся одним из наиболее популярных средств платежа. По результатам опроса выяснилось, что 60% покупок в магазинах Германии сейчас совершаются наличными. Немцы постоянно носят с собой наличными в среднем около €52.

Опрошенные американцы, британцы и итальянцы считают наличные своим вторым любимым средством оплаты. Примечательно, что 11% опрошенных американцев в ближайшие шесть месяцев планируют чаще использовать для оплаты наличные. 53% американцев также сказали, что хотят всегда быть уверенными в том, что имеют при себе какое-то количество наличных, а 70% используют их каждую неделю. Что касается суммы в наличных, которую держит при себе в среднем каждый опрошенный американец, то она равняется $47.

Говоря о том, почему наличные все еще пользуются популярностью в условиях стремительного роста популярности быстрых и легких цифровых платежей, аналитики Deutsche Bank отмечают, что у наличных есть свойства, которые выгодно отличают их от цифровых денег: наличные позволяют сохранять анонимность при платеже, не подвержены кибератакам, утечкам данных и т. п. угрозам.

Впрочем, большинство самих опрошенных (40%) считают главным достоинством наличных то, что они позволяют лучше контролировать траты и даже совершать более быстрые платежи.

Кроме того, опрошенные считают наличные более привычной и удобной формой оплаты, которая принимается практически везде.

В связи с этим аналитики Deutsche Bank считают, что наличные деньги с успехом переживут цифровую трансформацию рынка, оставив позади пластиковые карты, которые некогда считались убийцами наличных. В качестве одного из аргументов пользу сохраняющегося значения наличных в мировой экономике аналитики приводят тот факт, что в ходе торговой войны между США и Китаем многие крупные инвесторы для хеджирования рисков предпочли увеличить именно запасы свободных денежных средств или наличных. Deutsche Bank ожидает, что в ближайшие пять лет мобильные платежи вырастут вчетверо и будут составлять 2/5 от всех платежей в магазинах. При этом в ряде развивающихся стран может наблюдаться ситуация, когда потребители будут переходить на мобильные платежи сразу с наличных, минуя этап использования пластиковой карты.

Евгений Хвостик


Комментарии
Профиль пользователя