Коротко

Новости

Подробно

Фото: facebook.com/Distemper

Прокуратуре снова не понравилась музыка

В Калуге сорван концерт группы Distemper

от

Первый в этом году случай политических претензий к музыкантам произошел в Калуге. Концерт известной ска-панк-группы Distemper был отменен после предупреждения региональной прокуратуры. Надзорное ведомство заявило, что тексты группы «пропагандируют радикальные анархистские взгляды» и «насильственные действия по отношению к представителям власти». В группе эти претензии назвали чушью: музыканты считают, что в прокуратуру пожаловались националисты или православные активисты. Напомним, в 2018–2019 годах концерты целого ряда групп были сорваны по схожим причинам, тогда в ситуацию пришлось вмешаться президенту Владимиру Путину.


Концерт группы Distemper должен был пройти 1 февраля в калужском клубе Concert Hall. Однако 27 января заместитель прокурора города вызвал к себе организатора мероприятия Алексея Калинина и официально предупредил его о «недопустимости экстремистских действий», сообщила «Медиазона» со ссылкой на официальную группу Distemper «ВКонтакте». В прокуратуре заявили, что в текстах песен группы «содержатся высказывания, пропагандирующие радикальные анархистские взгляды и насильственные действия по отношению к представителям органов власти». При этом сотрудники прокуратуры не представили список таких песен и не привели никаких цитат. Отметим, что ни одной песни Distemper нет в списке экстремистских материалов.

«Организатора внезапно вызвали, чего-то наговорили, ему пришлось подписать бумажку, что он предупрежден об ответственности,— рассказал “Ъ” ударник группы Сергей (Бай) Байбаков.— Ну он побоялся и решил все отменить».

По словам господина Байбакова, «в итоге на деньги попали все — и группа, и организаторы». Он добавил, что зрителям вернут деньги за купленные билеты.

По словам музыканта, никаких экстремистских заявлений в песнях группы нет. «Полная чушь, я даже не могу представить, что именно им не понравилось. Мы иногда исполняем кавер на песню "Мама-анархия" группы "Монгол Шуудан", но и в ней ничего такого нет,— сказал Сергей Байбаков.— Я думаю, что какой-нибудь православный активист или националистически настроенный товарищ не любит нашу группу и поэтому написал кляузу. А прокуратура поленилась ее проверить».

Группа Distemper основана в 1989 году, она играет ска- и ска-панк. Музыканты выпустили 16 альбомов, регулярно гастролируют по России и европейским странам. В начале 2000-х на поклонников группы нападали неонацисты, недовольные ямайскими мотивами в музыке группы и ее антифашистской позицией. Однако вместе с общим спадом ультраправого движения эта угроза практически сошла на нет.

Напомним, в 2018 году популярные у молодежи музыкальные исполнители неожиданно столкнулись с отменой концертов в регионах или прямым запретом на выступления. Проблемы возникли, в частности, у певицы Монеточки, подростковой поп-группы «Френдзона», группы IC3PEAK, рэпера Элджея и других. Чаще всего в качестве причины запретов называлось недовольство местной прокуратуры или МВД текстами песен, где упоминались секс, наркотики и критика власти. Юрист международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщал, что ФСБ создала черные списки музыкантов, выступления которых могут оказаться под вопросом. МВД говорило, что приказов об отмене концертов молодежных исполнителей не издавало.

Кульминацией стала история рэпера Хаски: 21 ноября полиция Краснодара сорвала концерт исполнителя, после чего он выступил перед поклонниками с крыши чужого автомобиля. Суд арестовал его на 12 суток, но четыре дня спустя отпустил, признав, что пребывание артиста под стражей нанесет вред поклонникам, купившим билеты на ближайшие концерты. В январе 2019 года Хаски направил жалобу в ЕСПЧ.

В начале декабря в Госдуме прошел круглый стол с участием парламентариев и рэперов. Они обсуждали отмену концертов и давление местных властей на их организаторов, но общий язык найти не смогли — часть исполнителей просто покинули заседание. Депутаты предлагали рэперам участвовать в «новогодних огоньках», а глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин выступил с идеей об учреждении специальных грантов. В итоге проблемы молодежных исполнителей дошли до уровня руководства страны. Президент Владимир Путин призвал отказаться от принципа «хватать и не пущать». Он поручил своей администрации обсудить с экспертами и разработать «меры поддержки современной популярной музыки». В январе 2019 года Генпрокуратура поручила проверить законность отмен концертов, но и после этого в регионах периодически отменяли концерты.

Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя