Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Рэперы и парламентарии не договорились за круглым столом

Чем закончилась встреча в Государственной думе

от

Рэперы не смогли найти общий язык с депутатами. В Госдуме прошел круглый стол с участием парламентариев и музыкантов. Поводом для встречи стала отмена рэп-концертов в регионах. Один из приглашенных — исполнитель Жиган — покинул зал, заявив, что говорить не о чем. Депутаты, впрочем, тоже ушли раньше срока. С подробностями — корреспондент «Коммерсантъ FM» Владимир Расулов.


Госдума подготовила круглый стол с участием рэпером со всей серьезностью. В небольшом зале появились три белые таблички, на которых сверху обозначались фамилия, имя и отчество музыкантов по паспорту, а снизу, как должность, было написано «рэп-исполнитель»: Птаха, Жиган и Pra (Killa’Gramm). Именно они согласились обсудить с парламентариями отмену концертов и давление местных властей на их организаторов. Первое слово взял Птаха. Извиняясь за хриплый голос он заявил: рэперы хотят получить вразумительный ответ, почему так происходит, не пахнет ли тут цензурой, и как депутаты предлагают решить эту проблему. Первую идею озвучил парламентарий от ЛДПР Михаил Дегтярев, который опоздал на круглый стол.

Михаил Дегтярев, глава комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи:

«Напишу письма Константину Эрнсту, Добродееву, во все крупные телерадиокомпании с предложением перед Новым годом во всех так называемых, не будем цвет говорить, “Огоньках” дать время талантливым рэп-исполнителям, показать стране ваше творчество. Мы ждем вас 31 декабря у голубых экранов».

Но рэперы с презрением отнеслись к идее участвовать в новогодних огоньках. Они надеялись, что со стороны властей последуют более серьезные предложения. Тем временем слово взял представитель МВД Виталий Хмельницкий. Глядя в лежащие перед ним листы бумаги, он сначала заявил, что новое творчество надо развивать, и в том числе использовать его в профилактике наркомании. При этом отмена концертов некоторых исполнителей, может быть, и крайняя мера, но необходимая и оправданная. И о цензуре здесь речь не идет, заключил полковник полиции: «Необходимо ужесточение ответственности для лиц, неоднократно нарушающих российское законодательство. Например, установление запрета на ведение публичной творческой деятельности на длительный срок позволит повлиять на сложившуюся ситуацию. Предлагается в обязательном порядке принимать меры к отслеживанию предлагаемого для общественной аудитории музыкального творчества рэп-исполнителей, в том числе в сети интернет».

Примерно через час Рома Жиган, видимо, не услышав ответов на заданные вопросы, встал из-за стола и пошел к выходу. По дороге он бросил Птахе фразу: «Братан, это бесполезно». Возникло ощущение, что второй рэпер последует его примеру. Но тот решил остаться и даже успел поспорить с депутатом Василием Власовым.

П.: Нам не позволяет наша культура обращаться в принципе в органы власти для решения таких вопросов.

В.В.: Я прекрасно это понимаю, но тогда эти концерты будут запрещать.

П.: Ну, тогда они будут на улицах.

В.В.: Ничего хорошего из этого не выйдет.

П.: Вы же видели, как за один день собрали большое количество людей, а вы представляете, если по всей стране это начнет происходить? Просто мы начнем давать бесплатные концерты на улицах.

Тем временем круглый стол успели покинуть депутаты Михаил Дегтярев и Артем Туров. Оставшиеся участники встречи начали откровенно скучать. Внезапно в зале появился единоросс Анатолий Выборный. Он сходу предложил рэперам обратиться к нему, чтобы парламентарий попросил прокуратуру проверить ситуацию с запретами концертов. Правда, позитивного результата обещать не стал. На этой ноте рэперы тяжело вздохнули, и круглый стол свернули.

Пришедшие на встречу с депутатами рэперы в четверг не стали комментировать ее итоги. Они пообещали высказать все, что думают об этом круглом столе, на специальной пресс-конференции в пятницу.

Комментарии