Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Бывший гендиректор «Локомотива» не прошел аудит

Клуб требует с Ильи Геркуса 145 млн рублей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Футбольный клуб «Локомотив» требует со своего бывшего генерального директора Ильи Геркуса почти 145 млн руб. Соответствующий иск железнодорожники вчера подали в Арбитражный суд Москвы. Детали претензий к господину Геркусу, при котором «Локомотив» в 2018 году впервые за почти полтора десятилетия сумел вновь выиграть чемпионат России, не раскрываются. В «Локомотиве» заявили, что появились они после проведения аудита, последовавшего за сменой руководства клуба. По данным источников “Ъ”, претензии могли возникнуть в том числе потому, что, в то время как клубом руководил Илья Геркус, некоторые сотрудники без достаточных на то оснований получали солидные премии. Сам господин Геркус заявил, что хоть и не успел ознакомиться с исковым заявлением, в любом случае не признает претензий и «намерен защищаться в суде и выиграть его».


Футбольный клуб «Локомотив» вчера подал в Арбитражный суд Москвы иск к своему бывшему генеральному директору Илье Геркусу. Согласно сведениям, содержащимся в базе дел арбитража, АО «Футбольный клуб "Локомотив"» требует у господина Геркуса более 144,6 млн руб. Сведений, поясняющих иск, в картотеке суда пока не содержится.

Заместитель генерального директора ОАО РЖД, которому подконтролен «Локомотив», Анатолий Мещеряков, являющийся также председателем совета директоров футбольного клуба, не стал раскрывать детали претензий. «Это хозяйственная деятельность, поэтому лучше за комментарием обратиться в клуб»,— заявил господин Мещеряков «РИА Новости».

Директор по связям с общественностью «Локомотива» Кирилл Брейдо заявил “Ъ”, что после того как в конце 2018 года Илья Геркус покинул клуб, а его место занял Василий Кикнадзе, «в соответствии со стандартными процедурами, следующими за сменой руководства, был проведен аудит». «По его результатам аудиторы сформировали перечень вопросов к предыдущим руководителям клуба. В связи с отсутствием ответов на заявленный в переписке перечень вопросов клуб был вынужден обратиться в суд для разрешения сложившихся разногласий»,— отметил Кирилл Брейдо.

Однако по данным источников “Ъ”, знакомых с ситуацией, претензии к Илье Геркусу могли возникнуть в том числе и из-за якобы выявленных нарушений при назначении премий сотрудникам клуба.

Илья Геркус вчера не телефонные звонки не отвечал. Однако на своей странице в Instagram он заявил, что не признает претензий. Правда, господин Геркус отметил также, что «пока не видел текста искового заявления». «Но в любом случае не признаю даже теоретическую возможность каких-либо претензий. Будучи наемным менеджером, был обязан согласовывать финансовые или организационные решения с руководством РЖД и советом директоров клуба, что, собственно, и делал, исполнял свои обязанности на совесть,— отметил господин Геркус.— Результатами своей работы в "Локомотиве" доволен и считаю их выдающимися: от спортивных побед до роста посещаемости и привлечения аудитории».

Илья Геркус возглавил «Локомотив» летом 2016 года, заняв пост президента клуба (позже должность была переименована в генерального директора). Уже через год железнодорожники выиграли Кубок России, а весной 2018-го — золото чемпионата страны, которого у них не было 14 лет. Впрочем, даже такие успехи не позволили господину Геркусу надолго задержаться в «Локомотиве». В декабре 2018-го, на фоне неоднозначных результатов железнодорожников (перед зимним перерывом в чемпионате они шли в первенстве России пятыми, а из Лиги чемпионов к тому моменту уже успели вылететь), он был уволен.

Добавим, что наиболее заметным местом работы Ильи Геркуса до прихода в «Локомотив» был пост гендиректора «Лиги-ТВ» — структуры, занимавшейся продвижением платных трансляций российского футбола. Оттуда господин Геркус также ушел не без скандала. В середине декабря 2013 года в СМИ попал подписанный Ильей Геркусом «Отчет о реализации медиаправ РФПЛ» (документ был отправлен главе РФПЛ Сергею Прядкину), из которого следовало, что рейтинги футбольных трансляций остаются низкими и, как следствие, ощутимых доходов не генерируют. И уже в январе 2014 года Илья Геркус покинул «Лигу-ТВ», заметив впоследствии, что «совершенно фантасмагорическое чувство испытываешь, глядя, как чудовища захватывают твою компанию».

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя