Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

Смена курса лечения

Смольный отказался от идеи централизации управления поликлиниками

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Как стало известно “Ъ”, городские власти закрыли вопрос о переводе поликлиник, остающихся в ведении районных администраций, под контроль комитета по здравоохранению. Структурные изменения, инициированные при бывшем руководстве города, должны были помочь решить проблему дефицита кадров, оптимизировать маршрутизацию пациентов и улучшить ситуацию с льготным лекарственным обеспечением. Нынешнее руководство комздрава таких перспектив в реформе не видит и считает, что имеющихся ресурсов для координации в сфере здравоохранения у него достаточно.


Ликвидация дефицита кадров — основная задача, поставленная федеральными властями в рамках модернизации первичного звена здравоохранения, на которую в течение ближайших трех лет планируется направить 150 млрд рублей. Для ее реализации Минздрав потребовал у регионов собрать информацию о каждом амбулаторно-поликлиническом учреждении (АПУ) — его фондах, инфраструктуре, транспортной доступности и состоянии штата. На основе этих данных к 10 января 2020 года регионы должны были составить собственные программы развития амбулаторного звена и представить их в Минздрав для экспертизы. Вице-губернатор Петербурга Анна Митянина в прошлом году говорила, что в городских поликлиниках не хватает около 300 врачей. Председатель комитета по здравоохранению (КЗ) города Дмитрий Лисовец оценивал общий дефицит медицинских специалистов примерно в 2 тыс.

Для решения кадрового вопроса городские власти в 2018 году анонсировали собственную реформу. Петербург остается единственным субъектом РФ, где большинство больниц, диспансеров, НИИ и санаториев подчиняется комитету по здравоохранению, а поликлиники, женские консультации, диагностические центры, а также несколько городских стационаров — администрациям районов. По задумке бывшего главы КЗ Михаила Дубины, формирование единого подхода к управлению помогло бы решить основные проблемы амбулаторного звена — дефицита кадров, неэффективной маршрутизации пациентов и несбалансированности льготного лекарственного обеспечения. Для этого планировалось переподчинить все находящиеся в ведении районных администраций АПУ комитету по здравоохранению. Госпожа Митянина в интервью сетевому изданию «Доктор Питер» утверждала, что «централизация согласована — назад дороги нет». «Дорожная карта» реформы была утверждена бывшим губернатором Петербурга Георгием Полтавченко 25 сентября 2018 года. По ней структурные изменения должны были вступить в силу с января 2020 года. На организационные моменты — инвентаризацию фондов, аудит штатов сотрудников, переходивших на работу в КЗ, перезаключение трудовых договоров и внесение необходимых корректировок в нормативные документы — отводился 2019 год.

Однако новый председатель комздрава Дмитрий Лисовец, вступивший в должность в январе прошлого года, реформу не поддерживал. Будучи заместителем главного врача Городской больницы № 40 (входит в ведение администрации Курортного района), он считал изменения преждевременными, настаивая на необходимости провести финансово-экономический анализ их необходимости. В сентябре Анна Митянина, приведя тот же аргумент, сообщила городским СМИ, что реформа «заморожена», а необходимость переподчинения поликлиник комитету по здравоохранению будет обсуждать создаваемый по требованию нового губернатора Александра Беглова медицинский совет.

На деле, по данным “Ъ”, работа по реорганизации в рамках реформы была остановлена господином Бегловым еще апреле 2019 года, в его бытность врио главы города. Об этом, отвечая на запрос “Ъ”, сообщил представитель администрации Колпинского района. В комздраве, несмотря на то, что финансово-экономический анализ так и не провели, со ссылкой на мнение профессионалов отрасли утверждают, что заявленные изменения не смогут решить основных проблем амбулаторного звена. «Новое руководство в начале 2019 года признало продолжение работы по переподчинению районных поликлиник комитету по здравоохранению нецелесообразным, на данный момент разговора о возобновлении работы в данном направлении не идет»,— сообщили “Ъ” в пресс-службе КЗ в январе текущего года. Для координации деятельности и организационно-методической работы в сфере здравоохранения у комздрава и подведомственных учреждений достаточно имеющихся ресурсов, добавили в пресс-службе.

При этом на вопрос “Ъ” о численности отдельных специалистов в поликлиниках города в комздраве ответить отказались. Данных о том, каких врачей не хватает и как планируется ликвидировать их дефицит, не смогли предоставить и в аппарате вице-губернатора Анны Митяниной. Их пресс-службы сообщили, что Смольный централизованно статистику о штатах АПУ не собирает.

Полная версия www.kommersant.ru/doc/ 4233930

Елена Большакова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя