Коротко

Новости

Подробно

Фото: пресс-службы ВКонтакте

«В одной области нескольким суперприложениям ужиться будет сложно»

Антон Циварев, руководитель платформы VK Mini Apps

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Почему российские компании увлеклись разработкой супераппов, рассказал руководитель платформы VK Mini Apps социальной сети «ВКонтакте» Антон Циварев.


— Почему все в России начали разрабатывать суперприложения?

— Тренд пришел к нам из Азии. Одна из причин — взрывной рост платформы Mini Programs в WeChat. WeChat стал больше чем мессенджер, он закрывает большое количество потребностей пользователей на протяжении всего дня. Мы видим рост суперприложений в Китае, в Индии, Индонезии.

Идея в том, что проект с большой базой пользователей и высокой частотой использования становится платформой, которая предоставляет доступ к своей аудитории для сторонних компаний, либо для своих же продуктов с низкой частотой использования. А пользователь получает возможность быстро и просто решить свои задачи, начиная от развлечений, заканчивая заказом товаров и услуг. По исследованиям рынка мобильных приложений США мы видим замедление роста числа установленных приложений на мобильном телефоне. О чем это говорит? О том, что возрастают затраты компаний на то, чтобы пользователь совершал полезные действия в новых продуктах. И суперприложения частично решают эту проблему.

— Какое количество суперприложений вы ожидаете на российском рынке?

— Судя по тому, сколько объявило об этом компаний, я насчитываю пять-шесть суперприложений, которые появятся в ближайшие годы.

— Будет ли работать правило «победитель получает все»?

— В первую очередь суперприложения — это про экосистемы. У тех, кто раскрыл планы,— помимо Mail.ru Group, это «Яндекс», Сбербанк, Тинькофф-банк, ВТБ — есть одно или даже несколько приложений, на основе которых они могут сделать суперприложение. Важно понимать, что они различаются между собой как размером, так и характеристиками аудитории и мотивом того, почему приходит пользователь. В любом случае будет конкуренция. Особенно в тех местах, где, допустим, ВТБ и Сбербанк пересекаются. В перспективе, конечно, в одной конкретной области нескольким суперприложениям ужиться будет уже очень сложно.

В России большую долю пользовательских устройств занимают бюджетные модели, у них есть ограничения, связанные с размером памяти, и рано или поздно возникает выбор — стереть какие-то приложения с устройства или дорогие сердцу фотографии и видео, и кажется, что чаще всего выбор падает на приложения, которые редко используют. Поэтому одним из главных свойств становится соотношение занимаемого размера приложения и приносимой пользы.

В Китае WeChat — это сервис, проникающий в социальную составляющую жизни аудитории, AliPay — в первую очередь платежный инструмент, а Baidu — условно китайский Google. Они вместе работают на одном рынке, никто из них не стал еще полноценным монополистом.

— У «ВКонтакте», например, нет приложения, подобного сервису «Яндекс.Лавка», по доставке продуктов питания и товаров FMCG, развивающемуся внутри «Яндекс.Такси». Рассматриваете ли включение подобного продукта?

— Безусловно. Идеальный кейс, когда пользователь проснулся и начал пользоваться продуктами нашей экосистемы, пока не лег спать. Мы концентрируемся на том, чтобы закрывать как можно больше потребностей.

— Какие наиболее популярные мини-приложения на платформе «ВКонтакте»?

— Самые популярные категории по аудитории — это развлечения, покупки, образ жизни, бизнес и финансы. Из крупных можно выделить AliExpress, «Чекбэк» — мини-приложение, которое позволяет возвращать часть денег с покупки продуктов в магазинах партнеров. У McDonald’s есть мини-приложение, где была игровая механика — тогда аудитория достигла 5,5 млн пользователей. Был успешный проект VK Coin, который достиг отметки в 10 млн пользователей за десять дней.

Интервью взял Владислав Новый


Комментарии
Профиль пользователя