Коротко

Новости

Фото: Из личного архива Абдулмумина Гаджиева

ВС Дагестана отклонил жалобу на продление ареста журналисту «Черновика»

Верховный суд Дагестана отказал в удовлетворении апелляционной жалобы на очередное продление ареста журналисту еженедельника «Черновик» Абдулмумину Гаджиеву, который проходит по делу о финансировании терроризма. Решение о продлении срока заключения под стражу до 13 марта было принято 31 декабря 2019 года Советским районным судом Махачкалы. Таким образом общий срок ареста журналиста увеличился до девяти месяцев.

Следствие обосновывало необходимость продления ареста тем, что сотрудникам СКР необходимо: получить необходимые данные от мобильных операторов; осмотреть одну из мечетей в Махачкале; произвести выемку учредительных документов в благотворительных фондах, через которые осуществлялось финансирование террористов; проверить записи в соцсетях, допросить свидетелей.

Ранее сегодня журналисты нескольких федеральных и региональных изданий опубликовали видеоролик с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева. В защиту Гаджиева выступили сотрудники «Медузы», «Новой газеты», «Коммерсанта», «Эха Москвы», «Медиазоны» и других изданий.

Уголовное дело в отношении журналиста было возбуждено по ч. 4 ст. 205.1 (организация финансирования терроризма) УК РФ. Как сообщал “Ъ”, в декабре Абдулмумин Гаджиев направил жалобу в Европейский суд по правам человека. Нарушения, на которые заявитель указал в своей жалобе, относятся к двум статьям Конвенции о правах человека — ст. 5 («право на свободу и личную неприкосновенность») и ст. 10 («свобода выражения мнения»).

Подробнее — в материале “Ъ” «Дагестанскую свободу выражения изучат в Европе».

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя