Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Реновация примеряется к территориям страны

Можно ли использовать столичный опыт в регионах

от

Марат Хуснуллин готов провести реновацию всей России. Но начать надо с крупных городов, заявил вице-премьер в интервью «России 1». По его словам, проект потребует огромных денег, но он необходим, иначе жилье устареет. Хуснуллин отвечал за программу реновации в Москве. Но как перенести столичный опыт на регионы? И где вице-премьер возьмет деньги? Об этом — Иван Корякин.


Когда программу реновации только обсуждали в мэрии, Марат Хуснуллин смотрел на нее скептически. Глава стройкомплекса просто сомневался, что на нее хватит денег. Он и о лужковской программе говорил «закончим — и слава богу», а как узнал о планах Сергея Собянина, и вовсе заявил: «Да я же здесь умру!» — об этом писал ранее РБК. Но принятый позже федеральный закон сильно упростил механизмы программы, а заодно и успокоил чиновников из стройкомплекса. И теперь Марат Хуснуллин в эфире «России 1» вновь говорит о реновации, на этот раз всероссийской.

Марат Хуснуллин, вице-премьер:

«В стране-то смотрели на Москву и завидовали: когда у нас реновация начнется? Будете развивать этот проект на остальную страну? Я считаю, что этот проект развивать необходимо для страны. Пока, может быть, начать его на крупных городах отрабатывать, потому что реновация — это огромные деньги, это изменение уклада жизни, его вот так вот просто взять и начать не получится».

Сейчас федеральные каналы говорят о Хуснуллине как об эффективном строителе. «Зарядье», метро, МЦК, МЦД, «Лужники» и «Динамо» — будто это возведено не командой чиновника, а лично им самим. И, дескать, теперь Хуснуллин готов улучшать условия жизни в остальных регионах. Правда, далеко не все из них в состоянии потянуть реновацию, говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич: «Москва может себе позволить сколько хочешь, значительно меньше Тюменская область, но у нее нет нужды в такой большой реновации. Третий — щедро дотируемый центральным бюджетом Севастополь, в меньшей мере Крым. А больше я вам "орлов" назвать не могу».

Так что огромные деньги, как говорит Хуснуллин, скорее всего, придется брать из федерального бюджета и еще следить, как их расходуют на местах — в регионах у чиновников могут быть свои представления о реновации и бюджетных субсидиях. Но зато слова красивые, отмечает инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев: «Наверное, вновь поступивший на службу чиновник должен такие заявления делать, но, с точки зрения реализации, пока не понятно.

Москва — это все-таки особый регион, и повторить так же, как это произошло в столице, с учетом московских цен, спроса на недвижимость и так далее, наверное, в масштабах России не получится».

Другое дело, если Хуснуллин под реновацией имел в виду национальный проект «Жилье и городская среда». Он-то и предусматривает снос непригодного жилья, строительство нового, переселение граждан (по-московски — реновация», создание комфортной городской среды(по-столичному — «Мой район»), модернизацию отрасли и доступную ипотеку. Весь проект оценивается в триллион рублей, половина этой суммы уйдет на строительство. К слову, Хуснуллин пообещал снизить административную нагрузку на девелоперов, и это тоже пункт национального проекта.

Если вице-премьер говорил об этом, то все логично, в том числе и его назначение, раз уж нацпроект в какой-то степени опирается на столичный опыт. Непонятно только, зачем он использовал слово «реновация», которое некоторыми москвичами воспринимается чуть ли не как ругательное.

В столичной мэрии не нашлось чиновника, которому могли бы поручить полномочия Марата Хуснуллина. Их пришлось поделить между вице-мэром Андреем Бочкаревым и главой департамента градостроительной политики Сергеем Левкиным, который и будет отвечать за реновацию, пишет “Ъ”. А Бочкарев займется развитием транспорта.

Комментарии
Профиль пользователя