Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Столичная программа реновации уходит из-под вице-мэра

По данным источников “Ъ”, ее куратором станет Сергей Левкин

от

После назначения Марата Хуснуллина в правительство РФ его функционал, по словам источников “Ъ” в столичной мэрии, был распределен между его преемником вице-мэром Андреем Бочкаревым и главой департамента градостроительной политики Сергеем Левкиным. Первоначально именно господин Левкин рассматривался как кандидат в кресло заместителя мэра, но в итоге он остался на месте, при этом был наделен полномочиями куратора столичной программы реновации — крупнейшего жилищного проекта в стране, рассчитанного на 15 лет.


Ушедший на должность вице-премьера в правительство РФ Марат Хуснуллин курировал строительство в столичной мэрии. В частности, возведение новых дорожных развязок и станций метрополитена, МЦК, МЦД, четырех новых хордовых магистралей, реконструкцию стадиона «Лужники» к чемпионату мира по футболу 2018 года и строительство парка «Зарядье». Так, за последние семь лет было построено 47 станций метрополитена, а только в 2019 году в Москве проложили 32 км линий подземки и ввели в строй 10,4 млн кв. м недвижимости (последнее чиновник называл «абсолютным рекордом»). Теперь этой работой займется его сменщик — назначенный 21 января вице-мэром Андрей Бочкарев.

48-летний уроженец Тюмени, господин Бочкарев работал в компаниях «Русал» и Fortum, а с 2010 года возглавлял столичный департамент строительства.

Первоначально предполагалось, что именно ему отойдет и еще один важный функционал Марата Хуснуллина — утвержденная в 2017 году столичными властями программа реновации. Это крупнейший проект по сносу и строительству жилья в стране, который предполагает демонтаж 5173 домов площадью 16,3 млн кв. м (в них проживает до 1 млн человек). Примечательно также, что эта программа вызвала неоднозначную реакцию москвичей.

Источник “Ъ” в столичной мэрии говорит, что первоначально на освободившееся место вице-мэра и главы стройкомплекса рассматривался глава департамента градостроительной политики Сергей Левкин. Но его решено было оставить в текущей должности, наделив дополнительными полномочиями, в частности кураторством программы реновации. Это долгоиграющий проект в отличие от транспортного строительства.

Власти города не раз заявляли, что до 2023 года будет построено почти 80 км линий метро и сдана 31 станция. После этого срока темпы снизятся, а значит, и объем финансовых потоков на эти цели сократится, говорит собеседник “Ъ” в столичной мэрии.

Тогда как программа реновации рассчитана на 15 лет: уже утверждена 431 стартовая площадка, где запланировано построить 6,7 млн кв. м недвижимости. По расчетам “Ъ”, всего в рамках программы может быть выстроено 52 млн кв. м жилья.

Собеседник “Ъ” называет переход Марата Хуснуллина в федеральное правительство выигрышным моментом для уже бывшего вице-мэра. В команде господина Хуснуллина новый вице-мэр и глава стройкомплекса Андрей Бочкарев появился сразу же после формирования в 2010 году Сергеем Собяниным нового состава мэрии. Господин Бочкарев отвечал в том числе за проектирование и строительство транспортной инфраструктуры. Но девелоперы, с которыми пообщался “Ъ”, надеются, что новый вице-мэр «не будет изобретать велосипед, а сядет за руль махины, созданной Хуснуллиным». Если сценарий будет развиваться так, то это вряд ли повлияет на текущее положение крупных игроков на московском рынке строительства — ПИК, Capital Group, MR Group, так или иначе принимающих участие в реновации.

«Бочкарев продолжит существующую градостроительную политику, включающую в себя как дальнейшее развитие транспортного каркаса города, так и ускоренное обновление жилищного фонда»,— считает гендиректор РАСК Николай Алексенко. «Назначение Бочкарева вполне ожидаемо»,— добавляет директор по продажам «Колди» Максим Каварьянц. Все это время он работал в тандеме с господином Хуснуллиным, что не должно привести к серьезной тряске рынка, полагает эксперт.

Что касается господина Левкина, то он занимается столичной программой реновации фактически с самого ее старта в 2017 году. Уже тогда чиновник рассказывал в интервью “Ъ”, что проект предусматривает «комплексную застройку кварталов», распродажу остатков жилья после переселения обитателей пятиэтажек для «обеспечения финансирования программы». При этом господин Левкин тогда предполагал, что основными покупателями этих остатков станут «московские семьи», вынужденные приобретать жилье в Подмосковье.

Александр Воронов, Халиль Аминов


Комментарии
Профиль пользователя