Коротко

Новости

Подробно

Право на счастье

Между любовью и предательством

Журнал "Огонёк" от , стр. 44

Наталья Радулова


Надо ли сдерживать инстинкты


Православный психолог разгневал Рунет. Поначалу этот Владимир в эфире «Радио ВЕРА», «Радио "Культура" и на портале «Правмир» рассказывал о преимуществах традиционной семьи, учил мужчин быть надежными, а женщин — жертвенными, приводил в пример свою ячейку общества: венчаная супруга Наташа, пятеро детей, один из которых инвалид, отец и муж — опора и защита. Ибо: «Ответственность за все происходящее в многодетной семье лежит только на отце, ведь женщина, осознанно решившая стать многодетной, тем самым безгранично ему доверилась... Православные многодетные отцы, представьте, тоже иногда срываются с катушек, когда бес бьет в ребро, и в этом случае их жены едва ли имеют шансы создать новый союз или обеспечить в одиночку нормальный уровень жизни своим детям».



Но недавно этот пропагандист семейных ценностей объявил в Facebook, что разводится. У него, конечно же, на то веская, святая причина — новая любовь, а не срыв с катушек. Он, бедолага, вообще долгие годы был несчастлив с Наташей, а «нечестно оставаться с женщиной только ради долга», да и дети не должны жить в этой «нечестности». Кристальную искренность коуч никогда не терял: «Встретив и полюбив другую женщину, я сразу же сказал об этом жене и сразу принял решение уйти».

Владимир то ли хотел поделиться со всеми свежим любовным счастьем, то ли хвастался новым статусом, то ли продолжал по инерции учить — теперь уже как выйти из опостылевших отношений. Но его каминг-аут не оценили. Тем более Facebook Наташи тоже доступен, и она там начала торговать самодельными игрушками. Православные и феминистки, либералы и патриоты, мужчины и женщины — граждане объединились в своем презрении к человеку, который совсем недавно объяснял, как важно быть верным Богу, жене и собственным клятвам у алтаря. Пересказывать их комментарии нет смысла — опешивший Владимир назвал происходящее «настоящим безобразием». Да, безобразие. Травля. А что ты хотел, милок? Разве не так традиционное общество и должно реагировать на попрание традиционных ценностей?

«Право на счастье». Это название статьи одного из самых известных богословов мира Клайва Льюиса, которая опубликована на том же сайте, где размещены и статьи психолога Владимира. «Все знали, что М. не из тех, кто бездумно бросит жену, словно шкурку от высосанной сливы,— писал Льюис о мужчине, который развелся при похожих обстоятельствах.— Он ужасно страдал. "Но сами посудите,— говорил он,— что я мог поделать? Имею же я, в конце концов, право на счастье". Вот об этом праве богослов и размышлял: «Цивилизованный человек всегда считал, что свои инстинкты и желания надо сдерживать. Если вы никогда не будете сдерживать инстинкт самосохранения, вас сочтут трусом. Если вы не будете сдерживать тяготение к наживе, вас сочтут жадным. Даже сну нельзя подчиняться, если вы — часовой. Но любая жестокость и любое предательство оправданы, если речь идет о влюбленности и страсти. Все это похоже на систему нравственности, согласно которой красть нельзя, но абрикосы красть можно...»

А Наташе помогли. Она написала короткий пост благодарности «друзьям и государству»: «Мы не одни и мы больше не боимся!» Женщина признает, что после развода «боролась за свою жизнь и своих девочек», но им, похоже, оформили какое-то пособие, отправили с младшей дочерью в реабилитационный центр на море. Люди теперь просят номер ее карты, каждый хочет перечислить немного денег. Наташа не отвечает. Но свои игрушки и «украшения ручной работы» все так же продает. Очень красивые.

Комментарии
Профиль пользователя