Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Щас спою!

Кто из политиков проявил музыкальный талант

от

Новый премьер-министр России Михаил Мишустин, как выяснили журналисты после его назначения, является автором музыки нескольких популярных эстрадных песен. За одну из них них певец Григорий Лепс даже получил премию «Золотой граммофон». Специальный проект “Ъ FM” — о музыкальных талантах политических деятелей.


Владимир Путин. Избранное


Свои музыкальные способности Владимиру Путину удалось скрывать почти десять лет: широкая общественность узнала, что он и играет, и поет, уже тогда, когда Путин возглавлял правительство при президенте Медведеве.

Это было первое публичное выступление Путина: в декабре 2010 года он приехал на благотворительный концерт, организованный в Петербурге фондом «Федерация». Под аплодисменты специально приглашенных звезд он вышел на сцену к черному роялю.

Начал премьер с отечественной мелодии, а закончил американским хитом, который раньше исполняли такие звезды, как Литл Ричард, Билл Хейли, Beach Boys и даже Led Zeppelin.

В следующий раз в присутствии журналистов Владимир Путин сел за инструмент лишь спустя семь лет. Случилось это в Китае, перед переговорами с Председателем КНР Си Цзиньпином. Тот опаздывал на встречу, и российский президент стал наигрывать «Московские окна» и «Город над вольной Невой».

Присутствовавшие при этой импровизации отметили, что, судя по звуку, рояль в резиденции Дяоюйтай давно не настраивали.


Самый поющий политик в России


Официальной дискографии Владимира Жириновского могут позавидовать многие профессиональные артисты: четыре полноформатных альбома, количество синглов не поддается подсчету. Первая пластинка вышла в 1999 году, тематика — народно-патриотическая.

Как любой уважающий себя исполнитель, Жириновский организовал собственный лейбл «ЛДПР Records». Пик активности Владимира Вольфовича пришелся на середину 2000-х — два альбома подряд в 2004-м и 2005-м. На волне успеха политика позвали в телепрограмму «Две звезды» в дуэт с белорусским рэпером Серегой.

И если с рэпом не очень задалось, то совместная работа Жириновского с группой «Отпетые мошенники» была признана более удачной. Правда, в чартах сингл держался недолго.

Последняя пластинка главы ЛДПР вышла почти 10 лет назад, и о дальнейших творческих планах Жириновского ничего не известно.


Играй, гармонь


Чтобы быть ближе к народу, политику надо не только говорить на его языке, но и играть на понятных ему инструментах. Гармонь или аккордеон — лучший способ завоевать симпатии избирателя.

Будущий президент Франции Валери Жискар д’Эстен еще в бытность мэром небольшой коммуны в Оверни в одном из телевизионных интервью рассказал, что любит играть, только практики маловато — работа не позволяет уделять время музицированию. Журналистка настаивает, д’Эстен не может отказать даме и берет в руки инструмент.

Президента Белоруссии Александра Лукашенко долго уговаривали продемонстрировать талант баяниста, но он смущенно отговаривался: сто лет не брался за инструмент. Но потом немного разыгрался, и стало понятно, что руки что-то помнят.


Мелодии и ритмы зарубежной эстрады


Настоящий политик знает: путь к сердцам избирателей лежит через уши — особенно, если у тебя благодарная аудитория. Покойный президент Венесуэлы Уго Чавес собирал стадионы — и не только как оратор, но и как певец. Сам он говорил: пою ужасно, но мне это так нравится, что удержаться не могу. Пел Чавес с трибуны ООН, в эфире собственной телепередачи, и, разумеется, на партийных митингах.

В Старом свете самым признанным певцом среди политиков по праву считается Сильвио Берлускони. В отличие от Чавеса, экс-премьер Италии не был столь самокритичен — пел и на работе, и в гостях, и на отдыхе.

А бывший президент Франции Никола Саркози пел на публике всего один раз. Саркози считался одним из самых преданных поклонников покойного французского рок-идола Джонни Халлидея. Однажды президента буквально заставили исполнить в караоке один из хитов музыканта.

Критики, которые прослушали это выступление, сошлись во мнении, что слова песни Саркози знал очень хорошо, а вот мотив или музыку — не очень.


Слова на музыку


Написанные ею речи произносили Борис Ельцин, Владимир Путин и Дмитрий Медведев, а ее песни исполняла сама Алла Пугачева. Но всенародная известность пришла к спичрайтеру трех президентов Джохан Поллыевой после выхода на экраны продолжения кинокартины «Ирония судьбы» — она написала слова главной песни фильма.

Это не единственная известная работа авторства Поллыевой — хитом стала и песня «Нас бьют, мы летаем». В финале третьего сезона шоу «Голос. Дети» ее исполнил Данил Плужников.

А нынешний помощник президента Владислав Сурков еще в бытность замруководителя администрации главы государства выступил в качестве автора стихов и музыки к двум альбомам Вадима Самойлова из группы «Агата Кристи». Критики назвали эти работы «смесью готики и арт-рока с мрачными текстами». Примечательно, что обе пластинки никогда не выходили официально — Сурков и Самойлов указали, что записали их «для друзей».

Любопытно, что спустя несколько лет в интервью газете «Известия» Владислав Сурков, которого называли одним из главных кремлевских идеологов, заявил: рок и политика — вещи абсолютно несовместимые.

Петр Косенко


Комментарии
Профиль пользователя