Коротко

Новости

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Александр Мешков пообещал довести до суда дела о беспорядках в сквере

Новый глава свердловского ГУ МВД впервые встретился со СМИ

Руководитель ГУ МВД по Свердловской области генерал-майор Александр Мешков заявил, что полиция доведет уголовные дела, возбужденные после беспорядков в сквере Екатеринбурга, до суда. Он сказал, что в делах о разрушении забора и о массовых беспорядках фигурирует несколько человек, но отказался от подробностей. «Проводим большой комплекс следственных мероприятий. Но, безусловно, оно будет доведено до суда. Те, кто, виновен, будут привлечены к ответственности»,— рассказал Александр Мешков на своей первой пресс-конференции. Напомним, он возглавил ГУ МВД по Свердловской области 7 сентября 2019 года.

Комментируя свое отношение к протестам в сквере, Александр Мешков заявил, что власти должны сделать выводы из произошедшей в мае 2019 года ситуации. «Все-таки храм — это не строительство супермаркета или развлекательного центра. Наверное, недооценили и вот результат. Мы все-таки живем в достаточно демократичном государстве, на мой взгляд, и, все-таки мнение народа надо учитывать», — сказал генерал-майор. По его словам, полиция также «должна оценить и понять, что произошло и почему так случилось».

Позже Следственный комитет по Свердловской области выступил с заявлением о том, что комментарии со стороны полиции относительно расследования дела по ст. 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках) о событиях в сквере, являются некорректными. «Согласно требованиям УПК РФ, решение о перспективе расследования вправе принимать исключительно тот следственный орган, в производстве которого находится уголовное дело, а следственные действия по данному уголовному делу проводятся не органами полиции, а следователями Следственного комитета», — говорится в сообщении следователей.

В августе 2019 года сообщалось о четырех уголовных делах, возбужденных после майских событий в сквере. В частности, Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга сейчас рассматривает уголовное дело в отношении Ярослава Ширшикова, который обвиняется в призывах к массовым беспорядкам (ч.3 ст. 212 УК РФ). 19 ноября суд оштрафовал пенсионера Вадима Панкратова, известного в городе по прозвищу Дед Пикет, на 20 тыс. руб. по части 1 статьи 318 УК РФ РФ («Применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни или здоровья, а также угроза его применения»): во время протестов он ударил полицейского свернутым плакатом.

Кроме того, проводилась проверка в отношении вице-мэра Екатеринбурга Екатерины Куземки. По данным “Ъ-Урал”, следователи установили, что ее голос звучал на аудиозаписи, которую разослали на почту региональных СМИ во время майских протестных акций. На нем обсуждалось предложение создать лже-петицию, в которой якобы жители Екатеринбурга должны были потребовать от губернатора построить новый парк, а от епархии — заключить соглашение с мэрией, что храм в сквере будет последним религиозным сооружением, построенным до юбилея города. Госпожа Куземка назвала аудиозапись провокацией.

Татьяна Дрогаева


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя