Коротко

Новости

Подробно

Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ

Промпроизводство не идет на поправку

Мониторинг делового климата

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

По данным Росстата, за 2019 год объем выпуска в промышленности увеличился на 2,4% относительно 2018 года — против 2,3%, заложенных в правительственный прогноз. Минэкономики оценило, что добывающая и обрабатывающая отрасли внесли фактически равный вклад в годовую динамику промпроизводства — 1,1 процентного пункта (п. п.) и 1,2 п. п. соответственно.

Заметим, что получить результат чуть лучше прогнозного сектору помог календарный фактор: в декабре 2019 года рабочих дней было на один больше, чем в 2018-м, тогда как в ноябре — на один меньше, чем годом ранее. В результате в декабре годовые темпы роста выпуска восстановились до уровня 2,1% против 0,3% в ноябре. Известно, что календарный эффект наиболее заметен в обработке и общее ускорение — результат улучшения динамики этих отраслей: до 3,4% в декабре против околонулевого показателя месяцем ранее. С исключением календарного фактора, по оценке Минэкономики, результаты обработки в последние два месяца 2019 года составили 2,7% и 0,9% соответственно. «Показатели добывающей промышленности оставались на сравнительно низких уровнях в результате выполнения Россией обязательств в рамках соглашения ОПЕК+»,— добавляют в министерстве.

В то же время, с исключением сезонности и календарности, среднемесячные темпы роста выпуска в промышленности в четвертом квартале (как и в третьем квартале) оставались слабо отрицательными, демонстрируя негативную стагнацию. Ее основная причина — в низком спросе, который во втором полугодии 2019 года дополнился не реализовавшимися ожиданиями увеличения спроса со стороны государства (что привело к резкому и нетипичному росту запасов).

Опубликованная вчера же первая оценка Индекса промышленного оптимизма ИЭП им. Егора Гайдара в январе 2020 года фиксирует рост разочарования предприятий в объемах спроса. Неудовлетворенность продажами выросла, по первым оценкам, до 47% (42-месячный максимум этого индикатора), что обусловлено резко негативной динамикой реализации: исходный баланс рухнул до минус 35 пунктов. «Столь плохих данных об изменениях продаж в январе не регистрировалось с 2013 года. Даже в январе 2015-го баланс опускался лишь до минус 32 пунктов»,— отмечают в ИЭП.

Алексей Шаповалов


Комментарии
Профиль пользователя