Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Скифский / Коммерсантъ

Рефат Чубаров готовит «марш на Крым»

Сергей Аксенов пообещал пресекать попытки прорваться на российскую территорию

от

Председатель запрещенного в России Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что 2 мая этого года состоится «марш на Крым», участники которого намерены попасть на полуостров, в том числе и силой. Глава Крыма Сергей Аксенов назвал организаторов марша провокаторами и заявил, что «попытки вторжения будут пресекаться жестко». Опрошенные “Ъ” эксперты в успехе марша усомнились. Зампред Общественной палаты (ОП) Крыма Александр Форманчук считает, что таким образом Рефат Чубаров пытается вернуть тему соблюдения прав крымских татар в информационную повестку.


Экс-депутат Верховной рады Украины, председатель «Меджлиса крымско-татарского народа» (организация признана экстремистской и запрещена в России.— “Ъ”) Рефат Чубаров сообщил, что 2 мая этого года крымские татары в рамках акции под названием «Мир против насилия и оккупации. Марш достоинства» планируют массово пересечь российско-украинскую границу в пункте пропуска «Чонгар». Господин Чубаров призвал к участию в марше представителей международных организации, которые «на словах осудили оккупацию Крыма».

«Россия пытается всеми своими возможностями выдавить крымских татар со своей земли. Эта угроза нашему существованию, впервые за период после депортации, очень реальна (крымские татары были депортированы из Крыма в Среднюю Азию в 1944 году.— “Ъ”). Мы хотим, чтобы международные организации каким-то образом просто оглянулись на свои решения и свои возможности»,— сказал Рефат Чубаров. Господин Чубаров сообщил, что в первых рядах марша на Крым пойдут члены Меджлиса, депутаты Верховной рады Украины и «международные партнеры» организации. Господин Чубаров не исключил вариант «силового прорыва» участников марша на полуостров. Принять участие в акции также намерен депутат Верховной рады Украины, советский диссидент и один из лидеров Меджлиса Мустафа Джемилев.

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что «если дело действительно дойдет до попыток незаконного пересечения границы, до попыток вторжения на российскую территорию, то такие действия, безусловно, будут пресекаться жестко и в соответствии с законом». Он назвал лидеров «Меджлиса крымскотатарского народа» «профессиональными провокаторами, которые используют людей в качестве расходного материала для достижения своих целей». Господин Аксенов заверил, что в Крыму «хватит сил образумить любого шантажиста», и призвал украинские власти «задуматься о последствиях провокации».

Бывший прокурор Крыма, депутат Госдумы Наталья Поклонская добавила, что 2 мая в Крыму Рефата Чубарова и других участников «марша достоинства» будут ждать «праздничные автозаки».

Напомним, предыдущая массовая акция на границе с Крымом была организована «Меджлисом» 3 мая 2014 года. Тогда группа крымских татар встретила у пункта пропуска Мустафу Джемилева, которому до этого был на пять лет запрещен въезд в РФ. Участники акции вступили в противостояние с российскими силовиками. Впоследствии четверо участников акции были приговорены судом к условным срокам от одного до двух лет за применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Еще несколько десятков человек выплатили штрафы от 10 тыс. до 40 тыс. руб. за незаконное пересечение границы и за нарушение порядка проведения массовой акции. Сам господин Джемилев в Крым в итоге не попал. После этого акции Меджлиса и ряда других украинских организаций проходили со стороны украинских пунктов пропуска на отдалении от российской границы.

Меджлис крымскотатарского народа был признан Верховным судом РФ экстремистской организацией и запрещен в России в 2016 году по иску бывшего прокурора Крыма Натальи Поклонской. Руководители и члены организации активно участвовали в продовольственной и экономической блокаде Крыма. Председателю Меджлиса Рефату Чубарову запрещен въезд в Россию, в его отношении в 2015 году было возбуждено уголовное дело за призывы к нарушению территориальной целостности РФ.

Крымскотатарский активист, бывший зампред «Меджлиса» Нариман Джелялов сообщил “Ъ”, что ему известно об акции только «в общих чертах». Он предположил, что ее участники не будут пересекать границу, а остановят марш на нейтральной полосе: «Возможно, участники в легальном порядке пересекут границу, но в виде шествия — я не думаю».

Зампред Общественной палаты Крыма Александр Форманчук считает, что проведением этой акции Рефат Чубаров пытается вернуть Меджлис и тему соблюдения прав крымских татар в информационную повестку, из которой, по его мнению, они выпали. Он считает, что акция не будет поддержана крымскими татарами, живущими на территории полуострова, и «закончится полным провалом».

«Большинство крымских татар прекрасно понимают, что сегодня в Крыму есть реальные возможности для решения тех проблем, которые их всегда волновали»,— сказал Александр Форманчук.



Глава общественной организации крымских татар «Милли Фирка» Васви Абдураимов считает, что цель марша — «натравить российское государство на крымскотатарский народ». «Это нужно, чтобы любой ценой указать на РФ как на врага крымских татар, узурпатора и на то, что с ней надо бороться. Вот главная задача всех потуг господина Чубарова»,— сказал “Ъ” господин Абдураимов.

Вадим Никифоров, Симферополь


Комментарии
Профиль пользователя