Коротко

Новости

Лондонский суд обязал бывших собственников «Траста» выплатить банку $900 млн

Высокий суд Лондона сегодня, 23 января, обязал бывших собственников банка «Траст» Илью Юрова, Сергея Беляева, Николая Фетисова и их жен выплатить банку $900 млн. Об этом «Ведомостям» рассказал представитель кредитной организации. Банк также сообщил о победе в споре изданию РБК.

Как утверждают в «Трасте», суд решил, что бывшие собственники банка были вовлечены в мошенническую схему, и несут ответственность за крах банка в декабре 2014 года. Банк «Траст» тогда перешел в собственность банка «Открытие», которое занялось его санацией. В 2017 году «Открытие» тоже попало под санацию, оба банка оказались в собственности ЦБ.

«В ходе судебного разбирательства было установлено, что на протяжении многих лет Илья Юров, Сергей Беляев, Николай Фетисов занимались мошенническими операциями. В частности, предоставляли из средств банка кредиты подконтрольным оффшорным компаниями», — говорится в сообщении банка.

Также бывшие собственники «Траста» не стали уведомлять ЦБ, когда банк оказался в предбанкротном состоянии. Они «реализовали схему по привлечению депозитов с помощью дорогостоящей рекламной кампании с участием Брюса Уиллиса», добавили в «Трасте».

Судебное разбирательство длилось четыре года. В 2016 году «Траст» обратился с иском в Высокий суд Лондона к своим бывшим собственникам и их женам. Банк требовал вернуть $830 млн в качестве компенсации за выданные необслуживаемые кредиты подконтрольным им офшорам.

Подробнее о сути претензий — в материале “Ъ” «"Траст" на выдумки горазд».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя