На сад пути нет

Смена зонирования в Осенцах наложит запрет на использование 500 садовых участков

«ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» предложил профильному комитету гордумы сменить сельскохозяйственное зонирование территории на площадке в Осенцовском промузле на промышленно-торговое. Это необходимо для строительства комплекса каталитического крекинга. Также для реализации проекта надо установить индивидуальную санитарно-защитную зону на территории вокруг будущего комплекса. В нее попадут три садоводческих кооператива, в которых расположены около 500 садовых участков. После этого площадку будет нельзя использовать под огородничество. Для решения проблемы нефтяники готовы выкупить у садоводов их участки.

Фото: Андрей Коршунов, Коммерсантъ

Фото: Андрей Коршунов, Коммерсантъ

Думский комитет по вопросам градостроительства, планирования и развития территории одобрил изменение генплана Перми по заявлению ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». Как отметила на заседании комитета замглавы администрации Ольга Немирова, компания предложила сменить функциональное зонирование на площадке в Осенцовском промузле, рядом с Гамовским трактом (Индустриальный район), где планирует построить комплекс каталитического крекинга. Для этого необходимо сменить существующую зону сельскохозяйственного использования (ТСП-СХ) на промышленно-торговую (ТСП-ПТ). По смене зонирования состоялись публичные слушания, проект решения получил положительное заключение в правительстве Пермского края.

Также для реализации проекта надо установить индивидуальную санитарно-защитную зону на территории вокруг будущего комплекса. В нее попадут садоводческие кооперативы «Росинка», «Факел» и «Зори». После установления санзоны территорию будет нельзя использовать под садоводство.

К проекту «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза» были замечания у прокуратуры. Представитель ведомства отметила риски и опасения, связанные с тем, что проект принимается при наличии неполного обоснования. Единственным обоснованием стало установление санитарно-защитной зоны на территории рядом с будущим комплексом. Санитарно-защитная зона Осенцовского промузла была установлена администрацией города на этих землях в 2007 году, что не помешало территории существовать в генплане как садоводческой зоне. В надзорном ведомстве отметили, что с собственниками садовых участков надо проработать вопрос выкупа земельных участков.

Присутствовавшие на комитете представители компании сообщили, что комплекс каталитического крекинга построят взамен старого. По словам главного эколога компании Дмитрия Пастухова, в результате реализации проекта нефтяники ожидают снижение выбросов в атмосферу и повышение экологичности производимого топлива. Инвестиции в строительство составят 100 млрд руб., налоговый эффект — 3,9 млрд руб. ежегодно. Будет создано до 400 новых рабочих мест. Установка полностью обеспечит перспективную потребность в бензине на внутреннем рынке края.

Господин Пастухов подчеркнул, что в промзоне Осенцовского узла находится более 30 предприятий. И если раньше в кооперативах «Росинка», «Факел» и «Зори», находящихся в границах общей санзоны Осенцов, можно было заниматься садоводством, то по новым требованиям законодательства это делать нельзя. «Оценка рисков показала, что концентрация вредных веществ на данной территории способна формировать неканцерогенные риски здоровью населения, как кратковременного, так и хронического воздействия»,— заключил главный эколог организации.

Депутаты поинтересовались, как компания будет решать вопрос с собственниками дачных участков, которые войдут в санзону. В компании отвечали, что с каждым владельцем участка будут работать индивидуально. Собственники смогут получить выкупную стоимость земли. Представители компании подчерк­нули, что в урегулировании вопросов дальнейшего землепользования будут двигаться исключительно в правовом поле.

Депутат Дмитрий Малютин положительно оценил то, что «ЛУКОЙЛ-ПНОС» готов решить проблему небезопасного садоводства на территории Осенцовского промузла. Депутат отметил, что при этом очень важно корректное отношение к собственникам участков. Также господин Малютин обратил внимание на то, что некоторые владельцы участков («коммерсанты») «будут задирать выкупную цену». Для этого компании надо иметь план разрешения возможных конфликтов.

В итоге члены думского комитета одобрили смену зонирования.

Присутствовавшие на заседании председатели кооперативов тоже хотели высказаться, но им это не удалось. Как позднее пояснили корреспонденту „Ъ-Прикамье“ председатели и представители товариществ (Вячеслав Харин — «Росинка», Татьяна Фокина — «Факел», Альберт Ахатов — «Зори» и Александр Данилов), в кооперативах о планах ПНОСа узнали случайно в октябре 2019 года. Претензии садоводов касались того, что компания не шла с ними на диалог. Однако после заседания комитета стороны договорились обсудить дальнейшие действия на следующей неделе. Нефтяники сообщили садоводам, что по законодательству могли начать диалог только после утверждения Роспотребнадзором санзоны.

Евгения Ахмедова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...