Коротко

Новости

Подробно

Фото: Gleb Garanich / Reuters

Украинскую соборность поделили между президентами

Владимир Зеленский и Петр Порошенко разошлись в видении стратегии объединения нации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

На Украине вчера отметили День соборности — 101-ю годовщину события, которое считают предвестником создания единого украинского государства. Первый День соборности после ухода с поста президента Петра Порошенко, считающего события вековой давности главным аргументом в пользу унитарной Украины, отмечали с меньшим размахом, чем раньше. Смена акцентов проявилась и в словесной дуэли бывшего президента с нынешним. Призыв Владимира Зеленского объединиться на основе «демократических ценностей» Петр Порошенко счел разрушительным для патриотизма, обвинив своего преемника в насаждении советской идентичности.


Главная акция прошла вчера у киевского моста Патона, соединяющего правый и левый берега Днепра. Взявшись за руки и образовав живую цепь — символ единства страны, две колонны численностью по несколько сотен человек пошли навстречу друг другу. Одна колонна несла желтое полотнище длиной 30 м, другая — синее такой же длины. Встретившись посередине моста, участники шествия, скандировавшие «Слава Украине! — Героям слава!» и «Украина превыше всего!», соединили полотнища в национальный флаг.

Президент Зеленский отметил День соборности возложением цветов к памятникам Тарасу Шевченко и Михаилу Грушевскому — одному из идеологов создания независимого украинского государства. В торжествах также приняли участие первый зампред Верховной рады Руслан Стефанчук и премьер Алексей Гончарук: они безмолвно сопровождали президента, держа в руках точно такие же, как у него, букеты бордовых роз.

Напомним, что отправной точкой Дня соборности стало 22 января 1919 года, когда было объявлено об объединении Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики. Эти государственные образования возникли после Первой мировой войны и развала Австро-Венгерской и Российской империй. Просуществовала объединенная республика недолго — западная ее часть была потеряна летом 1919 года по итогам польско-украинской войны, восточная, включая Киев, была подчинена советскому правительству России в начале 1921 года. Несмотря на непродолжительное время существования единого государства, еще в советские годы именно оно стало для сторонников украинской независимости прообразом будущего государства. В годы перестройки в День соборности проходили наиболее массовые акции сторонников независимости Украины. Затем, даже в спокойные годы, акции 22 января собирали тысячи человек.

Владимир Зеленский в видеообращении по случаю Дня соборности дал свою интерпретацию событий столетней давности.

По его словам, одной из причин утраты независимого государства в начале XX века стала недальновидность людей, стоявших во главе молодой республики. «Амбиции тогдашних политиков помешали им достичь настоящего государственного единства. Единства не на словах, а на деле. Прошло более ста лет. Сделали ли мы выводы из этой истории? Она учит нас простому, но жизненно важному для Украины принципу: только вместе мы сильны»,— говорилось в обращении. Президент сообщил, что фундаментом для объединения нации должны стать демократические ценности, толерантность, уважение к закону и друг к другу. Все это, подчеркнул господин Зеленский, для современной нации не менее важно, чем общие традиции, религия или культура.

Новый поиск общей для жителей страны идентичности стал одной из визитных карточек действующего президента Украины, риторика которого заметно отличается от заявлений его предшественника. Так, в недавнем интервью изданию Times of Israel Владимир Зеленский сообщил: у запада и востока Украины разные герои. В связи с этим для объединения страны надо искать новых героев, к которым с одинаковым уважением относились бы во всех частях Украины. Именно в честь таких общих героев, сказал Владимир Зеленский, и нужно называть улицы и им посвящать памятники. А в своем новогоднем обращении он заявил: «Какая разница, в чью честь названа улица, если она заасфальтирована и освещена?»

Между тем для предшественника Владимира Зеленского Петра Порошенко «соборность» была одним из ключевых кодовых слов, с помощью которых он обосновывал концепцию унитарного государства, не допускающую никакой возможность федерализации Украины. Это обстоятельство стало камнем преткновения для интеграции самопровозглашенных ДНР и ЛНР в состав Украины.

Новое прочтение «соборности» экс-президентом Порошенко не осталось незамеченным.

В своем видеообращении, приуроченном ко Дню соборности, он назвал слова Владимира Зеленского лжепророчеством и подверг его критике: «Если "мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз", то, действительно, какая разница, кому памятник и как называется переулок, патриот ты или малоросс. Такой строки, конечно, нет в паспорте, но речь идет не о документах. Речь идет о степени гражданского сознания и о состоянии души гражданина».

Соратник Петра Порошенко по парламентской фракции «Европейская солидарность», экс-глава Института национальной памяти Владимир Вятрович убежден: Владимир Зеленский выбрал в качестве общей для всех украинцев советскую идентичность как наиболее близкую и понятную ему самому. «Он понимает, что восхваление советских героев отвернет от него часть украинцев, даже родившихся в СССР. Поэтому апеллирует к бытовому уровню "шпроты-оливье", советские спортсмены и актеры — они неконфликтные. Но что дает такое единение? Способно ли оно мобилизовать на защиту государства? Нет, потому что те же ценности "шпроты-оливье" актуальны и в России. А как можно бороться со "своими"?» — написал господин Вятрович в Facebook.

Угрозу основам государства усмотрела в действиях властей и глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко. В ее заявлении, посвященном Дню соборности, говорилось: в последнее время украинцев пытаются убедить в том, что патриотизм давно вышел из моды, а национальная идея превратилась в анахронизм. «Таким образом нас готовят к "анестезии" для частичной или полной потери суверенитета»,— резюмировала она. И без каких-либо уточнений добавила: Владимир Зеленский осознанно передал управление страной «внешним силам», что поставило под угрозу само существование государства.

Матвей Шиманов, Киев; Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя