Украина потребует компенсаций

Почему оппозиция раскритиковала Владимира Зеленского за реакцию на сбитый Boeing

Украинская экспертная группа продолжает работу в Иране, где 8 января потерпел крушение самолет «Международных авиалиний Украины» (МАУ), летевший из Тегерана в Киев. Boeing 737 рейса PS752, как признали власти Ирана, был по ошибке уничтожен системой ПВО, однако все обстоятельства трагедии, в том числе и причину пуска ракеты по гражданскому самолету, еще только предстоит выяснить. Президент Украины Владимир Зеленский взял расследование под личный контроль, однако украинская оппозиция считает, что власть делает недостаточно для наказания виновных в гибели 176 человек и проявляет «неуместную в такой ситуации мягкотелость».

Президент Владимир Зеленский у импровизированного мемориала в честь погибших пассажиров и членов экипажа рейса PS752 МАУ

Президент Владимир Зеленский у импровизированного мемориала в честь погибших пассажиров и членов экипажа рейса PS752 МАУ

Фото: Reuters

Президент Владимир Зеленский у импровизированного мемориала в честь погибших пассажиров и членов экипажа рейса PS752 МАУ

Фото: Reuters

В субботу 11 января президент Ирана Хасан Роухани подтвердил ранее сделанное военным командованием страны признание: украинский пассажирский самолет стал жертвой ошибочного пуска ракеты «земля-воздух». Вскоре после этого заявления господин Роухани позвонил украинскому коллеге Владимиру Зеленскому. Тот после беседы опубликовал видеообращение, в котором рассказал: отправленная ранее в Тегеран группа украинских специалистов продолжит работу по установлению всех обстоятельств трагедии и идентификации тел граждан Украины, которых на борту сбитого самолета было 11 человек — девять членов экипажа и два пассажира.

«Я верну всех погибших близким и родным. Они смогут с ними попрощаться по-человечески. Мы достойно почтим их память. Все виновные будут наказаны»,— говорится в видеообращении Владимира Зеленского.

Президент Украины также сообщил, что Киев будет требовать получения официальных извинений со стороны Ирана и настаивать на выплатах Тегераном компенсаций семьям погибших. Он подчеркнул, что именно работа на месте катастрофы украинских экспертов, направленных в Иран уже через несколько часов после крушения Boeing, вынудила иранские власти выступить с признанием своей вины в гибели самолета. По словам Владимира Зеленского, это признание стало прямым следствием найденных украинскими специалистами свидетельств попадания в пассажирский самолет ракеты «Тор», стоящей на вооружении иранских сил ПВО.

«Мы работали системно, без истерик ради одного — достижения результата, а именно — выяснения правды относительно обстоятельств авиакатастрофы»,— отметил украинский президент.

Это заявление звучит как ответ на упреки со стороны политических оппонентов украинской власти, которые в последние дни обвиняли президента и членов его команды в нерешительности, отсутствии политической воли и даже в пренебрежении национальными интересами. Поводом для таких обвинений стали утверждения, что попадание в самолет ракеты рассматривается лишь как одна из версий катастрофы — господин Зеленский высказал такую позицию уже после того, как высокопоставленные чиновники из США, Канады и других государств пояснили: имеющиеся в их распоряжении данные свидетельствуют именно о поражении Boeing огнем с земли.

Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты

Смотреть

Экс-президент Петр Порошенко тогда заявлял, что власти страны не могут не доверять разведывательной информации от западных партнеров, и особо подчеркивал, что именно в годы его президентства был налажен обмен этой информацией. Коллега господина Порошенко по парламентской фракции партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко пошел еще дальше и прямо обвинил Владимира Зеленского и его команду в наплевательском отношении к жизням людей, в том числе собственных граждан.

«Стыдно, что украинское руководство играло в дипломатические игры, а разменной монетой были люди. Пока президент и все вокруг требовали доказательства от западных стран и говорили об "авиакатастрофе", настоящие лидеры показывали пример того, как нужно действовать в кризисных ситуациях. Трагедия в Иране показывает, что Зеленский идет на уступки не потому, что готов к компромиссам, а потому что слаб. К сожалению, от этой слабости страдает вся наша страна и наш народ. И эта слабость становится основанием ставить под сомнение нашу субъектность и независимость»,— написал господин Гончаренко в Facebook.

Кроме того, после трагедии под Тегераном президент и его команда подверглись одинаково жесткой критике со стороны прямо противоположных политических лагерей — националистического и пророссийского.

Так, лидер объединяющей молодых националистов по всей Украине организации «Национальный корпус» Андрей Билецкий увидел свидетельство политического бессилия в неготовности Владимира Зеленского тут же признать версию попадания в самолет иранской ракеты в качестве основной.

«Украина — снова жертва международных разборок. Реакцию власти в целом и президента в частности можно описать одним словом: слабость. Зеленский избегает называть вещи своими именами. Как в войне с Россией, так и во время нынешней трагедии, которая унесла жизни одиннадцати украинцев. Избегает и слов, и действий, пытаясь отсидеться, чтобы не растерять рейтинг»,— говорится в заявлении господина Билецкого.

В свою очередь, депутат Верховной рады от пророссийской «Оппозиционной платформы — За жизнь» Илья Кива возложил вину за гибель самолета на главу Службы безопасности Украины (СБУ) Ивана Баканова. В день крушения Boeing господин Баканов, который, кстати, много лет работал с Владимиром Зеленским на телевидении и не скрывает дружеских отношений с главой государства, отдыхал во французском Куршевеле и, по данным медиа, вернулся в Киев лишь через несколько суток после катастрофы. По мнению депутата, руководитель СБУ должен был своевременно отреагировать на обострение ситуации на Ближнем Востоке и запретить полеты украинских самолетов в регионе до нормализации обстановки там.

«Это бездействие СБУ, это близорукость, халатность, а в моем понимании — саботаж! Не секрет, что подобные вылеты были опасны для жизни, и наша страна обязана была закрыть небо для гражданской авиации до разъяснения ситуации в зоне конфликта. Баканов даже не приехал на срочное совещание относительно причин катастрофы. Эти твари отдыхают на Куршевелях»,— заявил господин Кива в эфире телеканала NewsOne, пообещав, что будет добиваться отставки всего руководства СБУ и привлечения руководителей ведомства к уголовной ответственности.

В команде президента Зеленского настаивают на том, что действовали исключительно в интересах государства и его граждан. И именно поэтому глава государства не торопился с однозначными выводами о причинах катастрофы.

«Дональд Трамп и Джастин Трюдо заявили о ракете раньше? Да. Они имели основания так поступать — в частности, политические основания. Но так или иначе основной стороной в этом деле является Украина. Несмотря на шквал критики и политическое давление, президент Зеленский продемонстрировал хладнокровие и выдержку. Он координировал деятельность органов власти, он был лично причастен к получению согласия иранской стороны на участие украинских специалистов в расследовании трагедии»,— написала в колонке для издания «Левый берег» заместитель главы парламентской фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук.

Госпожа Кравчук добавила, что именно благодаря проявленной Владимиром Зеленским выдержке удалось убедить власти Ирана допустить украинских специалистов к расследованию обстоятельств трагедии и в итоге вынудить Тегеран признать свою вину в гибели 176 человек, находившихся на борту Boeing.

Матвей Шиманов, Киев

Фотогалерея

Крушение украинского самолета в Иране

Смотреть

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...