Коротко

Новости

Подробно

Фото: tatarstan.ru

Госсовет Татарстана может сменить вывеску

Фарид Мухаметшин обеспокоился переименованием парламента из-за реформы Конституции РФ

Коммерсантъ (Казань) от

Инициированная Владимиром Путиным конституционная реформа может привести к смене названия парламента Татарстана — Госсовета республики. Если законодатели закрепят статус Государственного совета России как федерального органа власти, то это словосочетание нельзя будет использовать в наименовании законодательных собраний в регионах. На это вчера обратил внимание спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. Он попросил рабочую группу по изменению Конституции «рассмотреть данный вопрос». Некоторые опрошенные “Ъ” депутаты первого созыва Госсовета считают необходимым «защитить» название Госсовета от федерального центра.


На то, что Госсовет Татарстана может лишиться своего названия, спикер парламента Фарид Мухаметшин обратил внимание, выступая вчера на заседании рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ, членом которой является. Он указал, что Государственный совет РФ по предложению президента Владимира Путина «будет исполнять важные государственные политические функции». Вместе с тем согласно ч. 2 ст. 4 федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» название региональных парламентов «не может содержать словосочетаний, составляющих основу наименований федеральных органов государственной власти», напомнил господин Мухаметшин. По его словам, сейчас парламенты шести регионов «именуются Государственным советом». Он «высказался о необходимости рассмотрения данного вопроса», говорится в сообщении Госсовета.

Секретарь татарстанского парламента Лилия Маврина подтвердила “Ъ”, что если Госсовет РФ получит статус госоргана, Госсовет республики «не сможет повторять его название». В этом случае депутаты «будут думать, что дальше делать». В пресс-службе Госсовета “Ъ” заявили, что пока парламент и его спикер не выносили каких-либо предложений по изменению федерального закона. Следующее заседание рабочей группы с участием господина Мухаметшина запланировано 23 января. «Пока изменения в Конституцию РФ не приняты, основания для переименования Госсовета Татарстана отсутствуют»,— заключила госпожа Маврина.

Напомним, президент России Владимир Путин предложил внести изменения в Конституцию во время оглашения послания. В числе предложенных поправок — закрепление статуса и роли Госсовета РФ. В проекте, который поступил в Госдуму, сказано, что Госсовет России будет формировать президент страны «в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики РФ и приоритетных направлений социально-экономического развития государства». Статус Госсовета России детально в проекте не прописан. Он «определяется федеральным законом», говорится в тексте поправок. Усиление роли Госсовета РФ поддержал президент Татарстана Рустам Минниханов.

Парламент Татарстана именуется Государственным советом после внесенных в Конституцию региона изменений в конце 1994 года. До этого законодательным органом являлся Верховный совет Татарстана. Первые выборы в Госсовет прошли в марте 1995 года. В сентябре прошлого года был избран уже шестой созыв парламента. Фарид Мухаметшин возглавляет с 1998 года, а первым спикером был бывший вице-президент республики Василий Лихачев (скончался в апреле 2019 года).

Опрошенные “Ъ” депутаты Госсовета первого созыва по-разному отнеслись к возможному переименованию. «Название Государственного совета имеет большое значение. Мы отталкивались от того, что согласно Конституции России, национальные республики являются государствами»,— заявил “Ъ” экс-депутат Разиль Валеев (до осени возглавлял парламентский комитет по образованию, культуре, науке и национальным вопросам). Господин Валеев подчеркнул, что название парламента Татарстана «не противоречит Конституции РФ», которая позволяют субъектам самостоятельно формировать свои органы власти. «Я против какого-либо переименования. Мы должны защитить сдою позицию и положения конституции»,— заключил господин Валеев.

В то же время экс-депутат и бывший министр юстиции Татарстана Мидхат Курманов не видит «ничего катастрофического», если Госсовет переименуют. «Можно смело назвать Госсовет законодательным собранием или другим названием. Полномочия Госсовета республики закреплены законом. От смены названия ничего не поменяется»,— сказал он “Ъ”.

«Очертания путинской конституционной реформы пока неясны. Место Госсовета РФ конкретно не определено»,— отмечает казанский политолог Сергей Сергеев. В связи с этим он считает, что власти Татарстана «перестраховываются» и «действуют на опережение», поскольку для них нежелательно изменение конституции республики. Господин Сергеев не исключает, что татарстанские депутаты могут инициировать изменение федерального законодательства. «В этом случае власти могут попытаться сохранить не только название парламента, но и должность президента республики»,— полагает эксперт.

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя