Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Министр из дел молодежи

Российским спортом будет руководить президент Международной федерации студенческого спорта Олег Матыцин

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Министр спорта РФ Павел Колобков покинул свою должность на фоне нового витка допингового кризиса, который может на четыре года лишить Россию возможности выступать под своим флагом на крупнейших соревнованиях и принимать международные турниры. Вместо него министерством будет руководить Олег Матыцин. В функционера-«тяжеловеса» господин Матыцин превратился благодаря студенческому спорту. С 2015 года он является президентом отвечающей за него крупной международной структуры — FISU.


В новом составе российского правительства вполне предсказуемо не оказалось занимавшего должность министра спорта олимпийского чемпиона по фехтованию Павла Колобкова, чья деятельность в последнее время ассоциировалась в основном с негативными новостями, связанными с допинговым кризисом. Господин Колобков занял эту должность вместо назначенного вице-премьером Виталия Мутко, на первом его витке, осенью 2016 года. И еще недавно казалось, что у него есть шансы войти в историю как министру, при котором кризис удалось «разрулить». К его окончанию приравнивалось принятое Всемирным антидопинговым агентством (WADA) решение восстановить полноценный статус Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Именно Министерство спорта РФ было ответственным за выполнение последнего из критических условий WADA — передачу базы данных Московской антидопинговой лаборатории, и именно от этого ведомства WADA в прошлом году потребовало объяснений по поводу обнаруженных в ней многочисленных «несоответствий». Приведенные российской стороной аргументы в итоге не помешали головной антидопинговой структуре инициировать применение к России пакета сверхжестких санкций. Основными его составляющими стали запрет на выступления под своим флагом на важнейших соревнованиях, включая Олимпийские игры, в ближайшие четыре года и лишение права принимать и претендовать на значимые международные состязания. В ближайшее время начнется процесс в Спортивном арбитражном суде (CAS), на котором Россия попытается доказать избыточность санкций (см. “Ъ” от 21 января).

Сменивший Павла Колобкова 55-летний Олег Матыцин — не самый заметный российский чиновник из тех, что трудятся в спортивной отрасли, в плане медийности. Но на самом деле он относится скорее к категории функционеров-«тяжеловесов».

Олег Матыцин, который в молодости занимался настольным теннисом, а позже получил звание заслуженного тренера по этому виду спорта (попечительский совет Федерации настольного тенниса России возглавляет помощник президента РФ Игорь Левитин: в этом качестве он курирует спортивную сферу), будучи ректором Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма, стал в 2005 году главой Российского студенческого спортивного союза. А спустя десять лет, до этого совмещая спортивный пост с постом президента университета, избрался главой и Международной федерации студенческого спорта (FISU).

FISU, объединяющая 174 страны,— довольно крупная организация, как и ее главные соревнования: проводящиеся каждые два года летняя и зимняя Универсиады. По количеству участников и представленных видов спорта они не слишком уступают Олимпийским играм. При этом Россия в какой-то момент очень полюбила эти турниры. В нынешнем десятилетии она принимала их дважды. Летняя Универсиада 2013 года прошла в Казани, зимняя 2019-го — в Красноярске. А Екатеринбургу уже досталось право принять «студенческую Олимпиаду» летом 2023 года. Универсиады, как правило, пользуются вниманием со стороны наиболее видных спортивных функционеров. Например, с приветственной речью к участникам красноярской обращался президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах. На развитие и укрепление связей с МОК, международными спортивными федерациями, а также на вовлечение в международное студенческое спортивное движение как можно большего количества вузов нацелена и Глобальная стратегия развития FISU, принятая в 2017 году и рассчитанная на десятилетний срок. Олегу Матыцину предстоит продолжать реализовывать ее положения: он уже сообщил, что, несмотря на доставшийся ему портфель министра, не покинет организацию.

Российская спортивная общественность вчера в целом с оптимизмом отнеслась к появлению нового министра. Председатель комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев в своем заявлении назвал Олега Матыцина, «профессионального спортивного функционера, доктора педагогических наук, профессора», человеком, «очень хорошо знающим материальную базу спорта, профильное законодательство России и международные нормы права». Спортивный агент Андрей Митьков, сотрудничавший с господином Матыциным в тот период, когда тот руководил Российским студенческим спортивным союзом, сказал про него как про «прогрессивного чиновника с нестандартным мышлением и крепкими связями в российском и международном спортивном сообществе». «Не хотелось бы думать, что его назначили исключительно за успехи России в деле борьбы за проведение Универсиад и громадное количество медалей, завоеванных на тех, что удалось получить, потому что они мало о чем говорят. Конкуренция и в том, и в другом случае на самом деле очень скромная»,— добавил он.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя