Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Мне не платят за то, чтобы я был оптимистом»

Взгляды Сергея Лаврова в цитатах

от

Сергей Лавров в новом правительстве сохранил пост министра иностранных дел, который он занимает с 2004 года. Яркие высказывания главы МИДа — в подборке “Ъ”.


О российско-американских отношениях


«Что касается США, то, как говорил президент не раз, мы не ищем ссоры с этой страной, мы были всегда дружественно настроены к американскому народу, открыты и сейчас для конструктивного взаимодействия… Но, как вы знаете, для танго нужны двое. Пока, по-моему, наши американские партнеры исполняют раз за разом индивидуальный брейк-данс».

31 августа 2017 года на встрече со студентами МГИМО.


О железном занавесе


«Сейчас такая ситуация в мире, в эпоху глобализации, в эпоху взаимозависимости, если (западные страны.— “Ъ”) будут опускать железный занавес, ненароком могут себе что-нибудь прищемить».

19 ноября 2015 года в интервью «Радио России».


О Евросоюзе


«Евросоюз — ненадежный партнер, поскольку продолжает играть в геополитику "с нами или против нас". Все наши старания наладить равноправный диалог, отказаться от логики "свой-чужой" на нашем общем пространстве оказались безрезультатными».

26 сентября 2019 года в интервью “Ъ”.


Об обвинениях в адрес России


«У меня главный вопрос. Почему обвинения в первую очередь сообщаются СМИ? Если у вас есть сомнения, нормальные вежливые люди задают прямые вопросы. Если у вас есть какие-то проблемы или подозрения в отношении вашей жены, вы прямо спрашиваете ее, а не обращаетесь к СМИ».

23 ноября 2018 года на конференции «Средиземноморье: римский диалог».


О терпении


«Терять голову позволительно только новичку, впервые столкнувшемуся с непреодолимым тупиком и опустившему руки, а мне, слава богу, за десятилетия дипломатической службы довелось немало повидать. Терпение, необходимое любому человеку, в нашей профессии ценится особенно. Меня трудно вывести из себя. Но проверять не стоит».

11 сентября 2014 года в интервью ТАСС.


О санкциях против России


«На разных международных форумах то один, то другой министр из стран, объявивших России санкции, отводит меня в сторонку и, крутя пуговицу на пиджаке, просит войти в положение. Мол, мы не хотим, но заставляют. Консенсус, солидарность…»

11 сентября 2014 года в интервью ТАСС.


О силе примера


«Государственные деятели прошлого оставили нам в назидание немало напутствий, которые стали афоризмами. Приведу один, он принадлежит президенту Гарри Трумэну: "Великие нации лидируют силой примера, а не доминированием"».

29 сентября 2018 года на выступлении на Генеральной ассамблее ООН.


Об оптимизме


«Мне не платят за то, чтобы я был оптимистом».

29 марта 2015 года во время шестисторонних переговоров по иранской ядерной программе в Лозанне (Швейцария).


О спасении Европы


«Мы Европу потерять не можем. Европа без России не Европа, Россия не раз спасала Европу от самой Европы».

25 декабря 2014 года в эфире программы «Воскресный вечер» телеканала «Россия-1».


О Крыме


«Произошло самоопределение народа (присоединение Крыма к России.— "Ъ") на основе многовековой истории. Мы можем это обсуждать, если вы хотите действительно понять нашу позицию и чем мы руководствовались... Можно, конечно, над этим смеяться. Ну тогда просто кто-то получит удовольствие от этого. Смех, говорят, продлевает жизнь».

7 февраля 2015 года на Международной конференции по безопасности в Мюнхене.

Комментарии
Профиль пользователя