Коротко

Новости

В Свердловской области создадут комплексы для переработки отходов птицефабрик в удобрения

Комитет заксобрания Свердловской области по аграрной политике и природопользованию на выездном заседании в селе Балтым (Верхняя Пышма) обсудил возможности строительства биореакторов и комплексов, которые могли бы перерабатывать отходы животноводства и птицеводства в безвредные компосты и удобрения. Пилотный проект планируется реализовать на базе одного из сельскохозяйственных предприятий региона. Как рассказал “Ъ-Урал” депутат Вячеслав Вегнер, животноводческий комплекс в Балтыме заявил о готовности стать площадкой для пилотного проекта и перерабатывать около 30% отходов птицефабрики «Среднеуральская».

Напомним, в декабре 2019 года гендиректору птицефабрики Максиму Максимову предъявили обвинение по ч. 2 ст. 247 УК РФ (хранение опасных отходов с нарушением установленных правил, повлекшее загрязнение окружающей среды). По версии следствия, в 2016-2018 годах он давал указания транспортировать и хранить куриный помет (относится к отходам III и IV класса опасности) на предельно заполненном «пометохранилище». В результате произошел разлив фракций куриного помета и загрязнение почвы химическими веществами. Кроме того, в конце прошлого года Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура выявила факт слива Среднеуральской птицефабрикой канализационных стоков из коллектора на рельеф местности.

По словам господина Вегнера, в области ежегодно производится около 2,7 млн тонн отходов животноводства и птицеводства, которые могут нанести вред экологии. «В отходах содержится много микроорганизмов (дизентерийные палочки, яйца гельминтов). Они полгода выдерживаются в хранилище. Во время компостирования микроорганизмы гибнут. При наших низких температурах этого не происходит, так как микроорганизмы консервируются. Потом это все вывозится на поля в качестве удобрений и навоза»,— пояснил депутат.

По его словам, члены комитета планируют обратиться к депутату из Госдумы от Свердловской области Павлу Крашенинникову с предложением изменить законодательство. В частности, перевести отходы животноводства и птицеводства из ТБО (твердых бытовых отходов) в категорию отходов жизнедеятельности, передать контроль за соблюдением нормы от минприроды к минсельхозу, а также разработать меры господдержки, которые позволили бы сельхозпредприятиями построить перерабатывающие цеха. «Комплекс по переработке стоит 100-150 млн руб. Сегодня у наших сельхозпроизводителей таких денег нет»,— отметил Вячеслав Вегнер, добавив, что депутаты вместе с региональным правительством создадут рабочую группу по решению вопроса обращения с отходами животноводства и птицеводства.

Подробнее о ситуации на Среднеуральской птицефабрике — в материале “Ъ-Урал” «Рабочие места завалило отходами»

Анастасия Реутова


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя