Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Казаки-законники

В Конституции РФ предложили закрепить создание казачьей милиции

от

Казачий генерал Николай Долуда предложил на заседании рабочей группы по внесению изменений в Конституцию России создать в регионах казачью милицию. Она, по словам атамана Всероссийского казачьего войска (ВКВ), должна заняться охраной общественного порядка, освободив полиции время для раскрытия более серьезных преступлений. Пока не ясно, какими именно компетенциями планируется наделить представителей казачества — этот вопрос в случае принятия предложения атамана еще будет прорабатываться. Эксперты считают, что казаки могут оказать серьезную помощь органам правопорядка, но лишь после того, как пройдут соответствующее обучение. По их мнению, для создания казачьей милиции не обязательно вносить изменения в Конституцию.


Атаман Всероссийского казачьего войска Николай Долуда внес на рассмотрение рабочей группы по внесению изменений в Конституцию РФ предложение предоставлять право регионам формировать казачью милицию. Это, по его словам, позволит органам местного самоуправления в полном объеме выполнять полномочия по охране общественного порядка, возложенные на них Конституцией, освободив при этом силы полиции для борьбы с преступностью.

«Я выразил то, с чем я столкнулся как вице-губернатор и в прошлом сотрудник администрации муниципалитета,— пояснил господин Долуда.— Безусловно, в Конституции в 132-й статье определено полномочие муниципального образования по охране общественного порядка. Средства у муниципалитета на это, как правило, есть, а вот сил нет. Я и предложил добавить в Конституцию право муниципалитета по охране общественного порядка и формирования муниципальной казачьей милиции»,— заявил Николай Долуда. По его оценке, казачьи общества сейчас есть примерно в 90% российских регионов.

Как рассказали “Ъ-Кубань” в пресс-службе ВКВ, пока предложение атамана «на уровне намерения» и говорить о том, какими именно полномочиями следует наделить казачью милицию, рано.

Вероятно, конкретика появится на ближайших заседаниях рабочей группы по внесению изменений в главный закон страны. Сам Николай Долуда подчеркнул, что пока не увидел среди коллег возражений относительно его предложения.

Как ранее сообщал “Ъ”, президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил внести поправки в ряд норм Основного закона. В тот же вечер была создана рабочая группа по подготовке поправок в составе 75 человек, ее сопредседателями стали Андрей Клишас, Павел Крашенинников и Талия Хабриева. В пятницу 17 января группа собралась на свое первое заседание. В воскресенье 19 января сопредседатели сообщили, что проект поправок заранее прорабатывался ими с государственно-правовым управлением президента и находится «в высокой степени готовности». В понедельник 20 января глава государства внес в Государственную думу проект закона о поправках к Конституции, содержащий изменения и дополнения в 22 статьи Основного закона.

В состав рабочей группы входят председатель законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко и атаман Всероссийского казачьего войска Николай Долуда. Последний номинально до сих является атаманом Кубанского казачьего войска. «В субботу, 25 января, пройдет сбор Кубанского казачьего войска, на котором Николай Долуда отчитается об итогах своей работы на этом посту за 12 лет и официально покинет пост»,— сообщили “Ъ” в ВКВ. Владимир Путин подписал указ о «Об атамане Всероссийского казачьего общества» 5 ноября 2019 года. Тогда же Николай Долуда, занимавший пост вице-губернатора Краснодарского края и атамана Кубанского казачьего войска, переехал на новое место работы в Москву.

Напомним, с 2012 года казаки на правах дружинников патрулируют улицы населенных пунктов Краснодарского края вместе с сотрудниками правоохранительных органов.

Ежегодно на финансирование госпрограммы «Казачество Кубани» из бюджета выделяется около 1 млрд руб.

В охране общественного порядка и в уличных патрулях задействованы 1600 казаков. Казачьи ЧОПы охраняют школы, детские сады, больницы и объекты госсобственности на территории края. Около 80 тыс. кубанских детей обучаются в казачьих классах, открыто 26 общеобразовательных казачьих школ и семь кадетских корпусов. В пользовании казачьих обществ находится больше 14 тыс. га земли. 16 атаманов Кубанского казачьего войска являются заместителями глав районов.

Бывший начальник уголовного розыска ГУ МВД по Краснодарскому краю, полковник милиции в отставке Валентин Михайловский заявил “Ъ-Кубань”, что предложение Николая Долуды «имеет здравое начало и привлекать казаков для охраны общественного порядка можно и нужно», но «нельзя исключать из патрулирования сотрудников полиции». «Одно дело — поручить казакам выполнять функции органов правопорядка, другое дело — научить их этому,— сказал господин Михайловский.— Полицейские, прежде чем выполнять свою работу, проходят соответствующее обучение на знание законов, на умение производить задержание, на умение пресекать преступление. Если мы говорим о наделении казаков функциями охраны общественного порядка, они также должны проходить обучение».

Директор Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев считает, что поправка в Конституцию, вероятно, избыточная мера. На данном этапе, по его словам, на муниципалитетах и так лежит ответственность за охрану общественного порядка и, соответственно, форматы работы должны корректироваться в рамках федеральных и местных законодательных актов, а не на уровне основного закона. «Любые изменения, касающиеся правоохранительной сферы, должны проходить крайне подробный экспертный аудит, необходимо активно советоваться со специалистами в данной отрасли. Подобные изменения должны очень подробно планироваться, а воплощение их в жизнь должно быть максимально осторожным и постепенным»,— говорит эксперт.

Дмитрий Михеенко, Краснодар


Комментарии
Профиль пользователя