Коротко

Новости

В Канаде начинаются слушания об экстрадиции финдиректора Huawei

В понедельник, 20 января, высший суд канадской провинции Британская Колумбия начнет слушания по делу об экстрадиции финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу. Первый этап процесса продлится с 20 по 24 января, в целом же, по мнению экспертов, решение вопроса об экстрадиции может занять месяцы и даже годы.

Напомним, госпожу Мэн арестовали в Канаде в декабре 2018 года. Власти США обвиняют ее в том, что она «ввела в заблуждение» своих партнеров из банка HSBC, чтобы избежать санкций за торговлю с Ираном. Один из вопросов, который будет рассматривать канадский суд,— соответствие дела правилу о «двойной виновности», то есть о том, является ли преступление, в котором обвиняют госпожу Мэн в США, также преступлением по канадским законам. Ее адвокаты настаивают на том, что, так как у Канады нет санкций в отношении Ирана, здесь действия госпожи Мэн преступлением не являются. По мнению же генеральной прокуратуры, она обвиняется в обмане и введении HSBC в заблуждение, что наказуемо и в США, и в Канаде.

«Я считаю, что аргумент защиты — гарантированный ход. В Канаде нет санкций в отношении Ирана, и все, что связано с санкциями против Ирана, может быть отклонено»,— цитирует Reuters канадского юриста Ричарда Керланда, хотя, по его мнению, и позиция обвинения может одержать верх. В целом же, по мнению экспертов, рассмотрение дела об экстрадиции госпожи Мэн может длиться месяцы и даже годы.

Яна Рождественская


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя