Коротко

Новости

Подробно

Фото: Rodrigo Abd / AP

Финансовое неравенство увеличивает разрыв

К чему может привести разница доходов бедных и богатых людей

от

Состояние всех миллиардеров мира оказалось больше доходов 60% населения Земли. В компании Oxfam подсчитали, что совокупный капитал 2 тыс. богатейших людей мира превышает общий достаток почти 5 млрд человек. Аналитики констатировали, что экономическое неравенство вышло из-под контроля и продолжает увеличиваться. Например, число миллиардеров за последнее десятилетие выросло в два раза.


Почему разрыв между богатыми и бедными растет? И можно ли его сократить? Технические преимущества уже существующих крупных фирм не позволяют компаниям поменьше увеличивать свой доход, объясняет руководитель департамента социологии Высшей школы экономики Александр Чепуренко: «В современном мире сосуществуют очень разные технологические уклады. Те, кто является богачами, как правило, люди, которые владеют или контролируют крупнейшие компании, которые имеют отношение к высоким технологиям или используют их, или создают новые рынки. Поэтому за сопоставимое количество времени в этих компаниях создается неизмеримо больший объем добавленной стоимости, чем, скажем, на малом и среднем предприятии, которое работает в традиционной отрасли. И этот разрыв приводит и к разрыву в накоплении того богатства, которое производится соответствующими компаниями.

До определенных пределов неравенство в современном мире является вполне естественным, но когда этот разрыв достигает очень больших масштабов, это приводит к тому, что какие-то люди и группы людей просто выпадают из современной цивилизации. Кроме того, нельзя забывать и о том, что такая ситуация является социально “взрывоопасной”. Люди, которые являются бедными, становятся “слугами” криминальной экономики. Также известно, что такого рода развитие может приводить к негативным явлениям, к социальным потрясениям».

По мнению экспертов Oxfam, чтобы сократить неравенство, корпорации и богатые люди должны исправно платить налоги и увеличивать инвестиции в общественные услуги. Но основная проблема не решается перераспределением доходов, считает старший научный сотрудник Института социологии РАН Василий Аникин: «Уровень несправедливого перераспределения в обществе вырос. Более богатые люди могут себе позволить более качественное образование, более качественную медицину, переезжают в дорогие районы — там происходит обеспечение первоклассными образовательными услугами, социальным капиталом, связями. И вот это уже вопрос: когда неравенство результатов или неравенство доходов начинает преобразовываться в неравенство возможностей, как решить эту проблему?

Нужно, прежде всего, переходить от политики уравнивания доходов к политике уравнивания возможностей на местах, там, где у детей при других раскладах не было бы никаких шансов».

Кроме того, аналитики компании Edelman выяснили, что большинство людей, живущих в 27 странах с наиболее сильной экономикой, разочаровались в капитализме. Более 70% опрошенных подтвердили, что ощущают несправедливость в обществе и хотят перемен.

Комментарии
Профиль пользователя