Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

В «Норебо» всплывают показания

К спору за акции рыбопромышленной группы подключился бывший совладелец

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Спор основного владельца группы «Норебо» Виталия Орлова с Александром Тугушевым, который доказывает в Лондоне свое право на треть бизнеса оценочной стоимостью $1,5 млрд, может серьезно осложниться. Претензии истца поддержали представители второго основателя группы Магнуса Рота. Показания усилят позицию господина Тугушева, но их вряд ли будет достаточно, чтобы выиграть процесс, считают юристы.


О показаниях одного из основателей «Норебо» Магнуса Рота, бывшего партнера нынешнего владельца группы Виталия Орлова, “Ъ” сообщили представители Александра Тугушева. Последний пытается доказать в Высоком суде Лондона свое право на треть бизнеса.

«Норебо» — крупнейший рыбопромышленный холдинг в России, который ежегодно добывает более 400 тыс. тонн минтая, трески и пр. В 2019 году Forbes оценивал выручку группы в 58,2 млрд руб., а состояние господина Орлова — в $1,1 млрд (67,6 млрд руб. по курсу ЦБ 21 января). Господин Тугушев утверждает, что был одним из основателей «Норебо» вместе с Виталием Орловым и Магнусом Ротом, но якобы в результате заговора утратил право на треть группы. Господин Орлов претензии Александра Тугушева отрицает. Как пояснял владелец «Норебо», Александр Тугушев продал акции ЗАО «Альмор Атлантика», которое ранее владело долями в структурах, связанных с «Норебо», в 2003 году, перейдя на работу в Госкомрыболовство. Годом позже господин Тугушев был арестован по обвинению в мошенничестве и приговорен к шестилетнему тюремному сроку. Сам Магнус Рот вышел из бизнеса в 2016 году, продав долю в «Норебо» господину Орлову.

Как следует из судебных документов от декабря 2019 и января 2020 года (копии есть у “Ъ”), господин Рот совместно с Виталием Орловым приобретал несколько активов в рыболовной отрасли в течение последних 30 лет. Некоторые из этих сделок проходили при участии Александра Тугушева. При этом Магнус Рот подтвердил, что господин Тугушев был частью трехстороннего соглашения о создании совместного предприятия по добыче рыбы вместе с Виталием Орловым в 1997 году и имеет право на треть этого бизнеса. Но, отмечается в судебных документах, сегодня основанный партнерами совместный бизнес может быть разделен на две части. Первая представлена самой группой «Норебо», которая принадлежит Виталию Орлову и контролирует рыбопромысловые компании в РФ. Вторая — гонконгской Three Towns Capital Ltd. (TTC), владельцами которой выступают господин Орлов и Магнус Рот. Господин Рот считает, что претензии Александра Тугушева касаться TTC не должны, если тот не согласится выплатить компенсацию за эти активы. Обвинения в заговоре Магнус Рот также отрицает. Связаться с ним “Ъ” не удалось.

Виталий Орлов, совладелец «Норебо», в интервью “Ъ” в августе 2019 года

Спор между двумя российскими гражданами, проживающими в России, касающийся российских активов, должен рассматриваться в России

«Теперь, когда Магнус Рот подтвердил, что Александр Тугушев имеет юридическое право на одну третью долю в СП, позиция Виталия Орлова стала абсолютно несостоятельной. Александр Тугушев с нетерпением ожидает продолжения своего дела в Высоком суде Лондона с целью полного восстановления своих прав с получением соответствующей компенсации»,— передал “Ъ” представитель истца. Стоимость всего бизнеса «Норебо» в последних судебных документах оценивается в $1,5 млрд (92,12 млрд руб.).

Представитель господина Орлова отметил, что по ряду других вопросов между Виталием Орловым и Магнусом Ротом ведутся еще не завершенные споры: «Требования и заявления, выдвигаемые защитой господина Рота, должны приниматься не как данность, а как заявления, сделанные в его собственных интересах». Он не стал вдаваться в подробности этих споров, подчеркнув, что господин Орлов «полон решительности и дальше защищать свои интересы».

Партнер О2 Consulting Карен Шахназаров признает, что показания господина Рота усиливают позицию истца. С точки зрения английского права передача акций Александра Тугушева Виталию Орлову из-за назначения истца в госструктуру может быть расценена как передача бумаг в траст, бенефициаром которого выступает господин Тугушев, отмечает юрист. Но, оговаривается он, к такому выводу суд может прийти только, если не будет доказана возмездная передача акций. «Английские суды обычно довольно глубоко погружаются в реальные обстоятельства дела и договоренности сторон, поэтому показания партнера участников конфликта будут иметь серьезный вес»,— соглашается адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова. Однако она считает маловероятным, что истцу удастся выиграть спор, аргументируя позицию только показаниями свидетелей.

Анатолий Костырев


Комментарии
Профиль пользователя