Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Бизнес приуныл как никогда

PwC отмечает рекордный рост пессимизма среди руководителей компаний

от

Консалтингово-аудиторская компания PwC опубликовала результаты ежегодного «Опроса руководителей крупнейших компаний мира». Если в прошлом году замедление темпов экономического роста прогнозировали 29% опрошенных топ-менеджеров, то в этом году — 53%, что стало рекордным показателем.


Опрос, проведенный PwC среди 1581 человека из 83 стран, представлен на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе. Авторы исследования отмечают, что «в начале нового десятилетия отмечен рекордный рост пессимистичных настроений среди руководителей компаний относительно перспектив мировой экономики… Никогда еще с 2012 года, когда мы стали задавать этот вопрос, среди руководителей компаний не было так много пессимистично настроенных респондентов». Для сравнения, доля участников опроса, которые прогнозируют увеличение темпов экономического роста, снизилась с 42% в 2019 году до 22% в 2020 году.

Особенно много пессимистично настроенных в отношении роста мировой экономики среди руководителей компаний в Северной Америке, Западной Европе и на Ближнем Востоке: соответственно 63%, 59% и 57% респондентов из этих регионов прогнозируют замедление роста мировой экономики в предстоящем году.

Президент международной сети фирм PwC Боб Мориц так объясняет рост пессимистичных настроений: «Учитывая сохраняющуюся неопределенность в отношении напряженных торговых отношений, геополитических проблем и отсутствия согласованной позиции по борьбе с изменением климата, снижение уверенности в дальнейшем экономическом росте не вызывает удивления. Стоящие перед мировой экономикой проблемы не являются новыми — новым стал их масштаб и скорость, с какой происходит эскалация некоторых из этих проблем. Для собравшихся в Давосе руководителей ключевой вопрос заключается в выработке согласованных подходов к решению указанных проблем».

PwC отмечает, что еще в 2019 году неопределенность в отношении перспектив экономического роста не входила в десятку основных угроз для перспектив роста бизнеса, заняв 12-е место в рейтинге. В 2020 году эта угроза оказалась сразу на третьем месте, уступив место торговым конфликтам (еще один риск, которому руководители компании стали уделять повышенное внимание) и чрезмерному регулированию, которое неизменно лидирует в рейтинге угроз для руководителей компаний.

Респонденты также высказывают растущее беспокойство в связи с киберугрозами, а также изменением климата и ущербом, который наносится окружающей среде.

Однако последняя проблема по-прежнему не входит в первую десятку угроз для роста бизнеса, так как ее, по мнению опрошенных руководителей, затмевает масштаб других рисков.

Говоря о том, рынки каких стран являются наиболее привлекательными для роста бизнеса в ближайшие 12 месяцев, опрошенные руководители компаний отметили, что первое место продолжают занимать США — 30% респондентов считают этот рынок приоритетным для своих компаний. Потенциал рынка Китая отметили 29% респондентов. Однако в связи с продолжающимися торговыми конфликтами и сохраняющейся политической напряженностью между США и Китаем американский рынок стал гораздо менее привлекательным для руководителей китайских компаний. В 2018 году 59% руководителей китайских компаний назвали США в качестве одного из трех приоритетных рынков для роста своих компаний, тогда как в 2020 году таких респондентов всего лишь 11%. От потери привлекательности рынка США выиграла Австралия: 45% руководителей китайских компаний теперь рассматривают Австралию в числе основных рынков для роста бизнеса; два года назад таких руководителей было только 9%.

Страны, занявшие третье, четвертое и пятое место в пятерке приоритетных рынков для роста бизнеса в прошлом году, остались на своих местах — Германия (13%), Индия (9%) и Великобритания (9%). PwC отмечает хороший результат для Великобритании, учитывая неопределенность, связанную с выходом этой страны из ЕС. Сразу за этими странами следует Австралия, позиции которой резко улучшились благодаря возросшей привлекательности австралийского рынка для руководителей китайских компаний.

Евгений Хвостик


Комментарии
Профиль пользователя