Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Экономический прогноз на 2020 год

Что будет с рублем, долларом и нефтью

от

Наступает 2020 год, и “Ъ” предлагает читателям экономический прогноз на него. Эксперты отвечают на вопросы, что случится с курсом доллара к рублю, как изменятся мировые цены на нефть, какой окажется инфляция и как поведут себя доллар и евро на мировом валютном рынке.


1. Каким будет ВВП по итогам года?

2. Каким будет курс рубля к доллару в конце года?

3. Какой будет цена нефти к концу года?

4. Какой будет инфляция по итогам года?


Олег Сысуев, первый заместитель председателя совета директоров АО «Альфа-банк»:

Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ

1. ВВП будет низкий. Думаю, в районе единицы, потому что у нас мало что меняется фундаментально, главное у нас все тоже — нефть и газ. Новых содержательных точек роста практически нет. Возможно, рост ВВП может быть и чуть больше единицы — эта надежда связана со стартом национальных проектов. Но в условиях, когда страна все больше и больше закрывается, а глобальный рынок все больше и больше коммуницируется, это сложно, поэтому, если ничего не изменится, мы будем все больше и больше отставать. Мы как бы приветствуем санкции, говорим, что это мобилизует и что мы сами внутри себя сможем все сделать. Но все изменилось, и без международной кооперации и открытости невозможно идти вперед.

2. Предположу, что курс рубля не опустится ниже 65 руб. и не поднимется выше 60 руб. за доллар. В конце 2019-го было некоторое укрепление рубля, но, скорее всего, это явление временное. Думаю, что сильного укрепления, как и ослабления, ждать не стоит. Рубль будет колебаться в том же коридоре, что и в 2019 году. Центробанк проводит достаточно уверенную и грамотную денежную политику. Не исключаю, что выход Великобритании из ЕС без сделки может оказать негативное влияние на курс.

3. Думаю, что цена на нефть будет колебаться в коридоре — $45–50 за баррель. Конец 2019 года ознаменовался активными консультациями и договоренностями нефтедобывающих стран, и это дает надежду, что в 2020 году удастся избежать каких-то очень серьезных негативных изменений цены на нефть. Цена не должна опуститься ниже $45 за баррель, но и серьезных рывков вверх тоже ждать не стоит. «Брексит» и начало избирательной кампании в США способны оказать серьезное влияние на рынки и цены на нефть. Россия, как страна со слабой экономикой, сильно зависит от поведения международных рынков. А жесткий выход Великобритании без сделки по «Брекситу» может оказать очень негативное влияние на рынки.

4. Инфляция будет невысокая, даже низкая — от 2,5% до 4%, и не выше. В России накоплены внушительные резервы, которыми распоряжаются профессиональные люди — я имею в виду ЦБ, перед которыми поставлена задача максимального сдерживания инфляции. Безусловно, также надо учитывать и невысокую покупательную способность населения. Доходы населения не растут, и я не вижу особой возможности их повышать.


Евгений Надоршин, главный экономист «ПФ Капитал»:

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

1. Темпы роста экономики замедлятся по отношению даже к невпечатляющей динамике этого года. Я ожидаю прироста ВВП на 0,5%. Основной причиной станет более медленный рост спроса домохозяйств на товары и услуги на фоне инвестиций, которые так и не начнут динамично расти. Потребительский спрос — основной драйвер роста экономики, и на протяжении уже многих лет потенциал его увеличения существенно сократился.

2. Я полагаю, что мы можем снова увидеть 75 руб. за доллар. Основными причинами этого станут упавшие цены на сырье, в первую очередь нефть, из-за ощутимого замедления темпов роста мировой экономики и спада в мировой торговле. Торговая война между США и Китаем внесет в это значительный вклад.

3. В 2020 году нефть будет падать. Я ожидаю, что минимальные значения, которые мы увидим, будут около $40 за баррель. К концу года жду частичного восстановления цен, средняя за год составит около $55 за баррель.

4. Инфляция ускорится по сравнению с концом 2019 года и к декабрю 2020-го составит 4,5%. Этому будет способствовать, в частности, более дешевый рубль.


Леонид Григорьев, главный советник руководителя Аналитического центра при правительстве РФ:

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

1. Российский рост идет вяло, и все прогнозы по ВВП остаются между «медленным» 1,5% и «бурными» 2%. Потребление не может раскрутиться из-за социального неравенства: состоятельные, как говорят, закупились, а бедным не особенно есть на что. Инвестиционный подъем требует и институтов (права собственности) получше, и процентные ставки пониже, и предпринимательству полегче, а то его доля в экономике сокращается. Пока все это в дебатах есть, но бюрократизация душит даже госрасходы: по всем тендерам пока все крючки выполняли — а триллион не истратили. Можно ждать, что в 2020-м национальные проекты пойдут веселее, но этого мало для бума.

2. Стабильность в мире, медленный рост дома — что рублю меняться? Наш рубль держится в колее, тем более что Центробанк также борется за стабильность и снижение инфляции. И от нефти больших свингов не ждем. Укрепление могло бы пойти от некоторого ослабления санкций и притока капитала, но пока шансы на это не выглядят значительными… Так что среднегодовой курс рубля нам «рисуют» 66–68 руб. (примерно на рубль с копейками вниз от 2019 года), что выглядит разумно и для курса на конец следующего года.

3. Спасибо ОПЕК+, что цены на нефть колеблются в относительно умеренных пределах. На таблицах курс доллара в рублях и цена барреля в долларах стали так похожи, что можно перепутать: $63 за бочку в 2019 году. Прогнозы на будущий год разнятся мало: эксперты держат примерно $62–65 на «высокой руке». Но «осторожные руки» Минэкономразвития и ЦБ прижимают прогноз до $55–57, с тем чтобы заложить в бюджет вечный предохранитель от дефицита. Мы остаемся с оптимистами, тем более что 66 руб. на $63 дают примерно 4,2 тыс. руб.— тут и сидит главный доход бюджета.

4. Для полного счастья стабильности немного не хватает замедления инфляции. Оптимисты замахиваются в прогнозах аж на 3% инфляции по году. Ну, это возможно в наших реалиях при определенном сочетании параметров: стабильности цен на нефть, умеренных доходах, торможении цен на услуги (они обычно обгоняют товары) и хорошем урожае овощей с падением цен на них в третьем квартале. Что до услуг, почти все мы узнаем уже на Старый Новый год, когда увидим, как подскочат ценники по услугам на 2020 год. Остальное будет маневрами между ростом зарплат, спросом и реакцией цен. Но 3–4% роста цен в среднем означает большой разброс с попытками получить побольше платежей с состоятельных граждан.


Евгений Коган, президент инвестгруппы «Московские партнеры», профессор Высшей школы экономики:

Фото: Евгений Дудин, Коммерсантъ

1. Главная проблема РФ сегодня — это недостаточно сильный экономический рост. Даже высокая нефть не дает ВВП расти хотя бы на 2% в год. В экономике необходимо проводить большие структурные реформы, направленные на улучшение инвестиционного климата и привлечение инвестиций (одних государственных денег явно недостаточно для хорошего роста ВВП), поддержку малого и среднего бизнеса. Вместе с тем реализация большого количества национальных проектов также не дает должного эффекта. Основная причина: государственные деньги, выделяемые на реализацию нацпроектов, зачастую попросту не доходят до малого и среднего бизнеса, не просачиваются до него через сито крупных государственных и частных компаний. Это на самом деле большая проблема, которая непосредственно влияет на то, что темпы роста экономики недостаточно велики. Полагаю, что в 2020 году рост ВВП превысит 2%. Однако, зная, как в ведомстве господина Орешкина хорошо умеют работать с цифрами, не удивлюсь, если в итоге рост превысит 2,5%.

2. Российская валюта теоретически может продолжать укрепляться, хотя тут вопрос более чем творческий, поскольку сильный рубль не особенно нужен нашим экспортерам. В случае продолжения укрепления рубля прибыли основных компаний-экспортеров будут снижаться. Но это вряд ли допустят. Покупки валюты Минфином, скорее всего, будут продолжаться и могут быть увеличены. Поэтому рубль, как мне видится, будет находиться в диапазоне 60–63 руб./$. Хотя вполне возможно, что к концу 2020 года он может быть и 65–70 руб./$. Все это, разумеется, subject to, что мы не увидим каких-либо драматических событий в мире, которые могут смешать карты.

3. Цены на нефть — это самый сложный вопрос. Да, сегодня цены относительно высоки на фоне заключения первой фазы торговой сделки США и Китая, недавних решений ОПЕК, а также успешного IPO Saudi Aramco. Но что будет дальше? Рискну предположить, что в первой половине года нефть будет стоять достаточно высоко. Не исключаю даже рост от текущих уровней до $70 за баррель по марке Brent. А вот что касается второго полугодия, то здесь что-то определенное сказать сложно.

4. В России инфляция главным образом зависит от изменения тарифов естественных монополий или от роста спроса со стороны населения. Ни тот, ни другой факторы, скорее всего, расти также не будут. Поскольку реальные доходы населения падают, то и спросу взяться, по сути, неоткуда. Посему ожидаю инфляцию по году в рамках 3–3,5%, а то и меньше.

Комментарии
Профиль пользователя