Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Российских антифашистов поминали в Киеве

Нацгвардия Украины защитила участников акции памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

от

Украинские антифашисты в воскресенье провели в центре Киева митинг, приуроченный к одиннадцатой годовщине убийства в Москве российского адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Акцию пытались сорвать националисты, считающие украинских левых пособниками Кремля, но благодаря вмешательству нескольких сотен полицейских и бойцов Нацгвардии потасовки удалось избежать. Впрочем, не исключено, что она еще впереди: националисты сообщили в соцсетях, что намерены отомстить за товарищей, задержанных за провокации на антифашистском митинге. С подробностями с места событий — корреспондент “Ъ” в Киеве Матвей Шиманов.


Акции памяти двух россиян — адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, несмотря на крайне сложные отношения между Россией и Украиной, проходят в Киеве ежегодно. Даже в январе 2014 года, когда в столице Украины продолжалось ожесточенное противостояние на Майдане, несколько десятков антифашистов все же вышли на акцию в честь своих единомышленников, убитых неонацистами в Москве в 2009 году. Впрочем совсем не повлиять на отношение к акции нынешняя политическая ситуация не могла.

Организатором памятных акций уже много лет выступает неформальный «Анархистский комитет 19 января». В последние годы анархистов все чаще обвиняют в пособничестве Кремлю.

В вину им ставят в первую очередь то, что их акции посвящены памяти граждан России — страны, признанной парламентом Украины «государством-агрессором».

В прошлом году «Комитету 19 января» даже пришлось опубликовать отдельный манифест-разъяснение, авторы которого пытались убедить украинцев, что Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова — не враги современной Украине. «19 января 2019 года украинцы в очередной раз выйдут почтить память убитых. Могут спросить: "Во время украинско-российской войны какое вам дело до каких-то двух убитых десять лет назад в Москве?" — говорилось в этом тексте.— Но, во-первых, Анастасия Бабурова — уроженка украинского Севастополя. А во-вторых, мы имеем все основания считать Маркелова и Бабурову жертвами имперской политики Кремля, такими же, как погибшие на чеченских войнах, в российско-грузинской войне 08.08.08 и в нынешней войне на Донбассе». Тогда манифест не помог — Михайловскую площадь, на которой должна была пройти акция, заранее заняли представители националистических организаций и просто не пустили антифашистов к месту проведения митинга.

В это воскресенье националисты тоже появились на площади и вблизи нее задолго до запланированного начала акции. Но их было куда меньше, чем сотрудников полиции и Национальной гвардии, которых на Михайловской площади уже с самого утра дежурило несколько сотен. При этом площадь для гуляющих в выходной день не перекрывали, и потому к моменту началу митинга на ней находилось множество посторонних людей: туристы, уличные артисты и продавцы сувениров. Последние едва успели убрать в сторону свой товар, когда после переданной по рации команды нацгвардейцы кинулись к одному из ведущих на площадь переулков, по которому шли участники митинга, на ходу разворачивая знамена и транспаранты. Гвардейцы взяли митингующих в «коробочку», окружив их со всех сторон, довели до площади и также «коробочкой» остались стоять на Михайловской.

Столь серьезные меры предосторожности оказались совсем не лишними — еще по пути на площадь на участников митинга пытались напасть несколько молодых человек с закрытыми шарфами лицами. Полицейским удалось не допустить столкновения, но выйти на акцию в столь напряженной обстановке решились очень немногие — всего несколько десятков человек.

Защищенные шеренгой силовиков, митингующие развернули транспаранты и начали выкрикивать в мегафон лозунги. Правда, памяти российских единомышленников касались лишь некоторые из них. В основном же они были посвящены актуальным событиям украинской политики: «Расформируйте полк "Азов"», «Нападения правых радикалов должны быть расследованы», «За неизвестными патриотами стоят известные депутаты»… Нашлись даже те, кто указал на сходство методов российских и украинских силовиков.

«Как и российская, украинская власть сознательно прикармливает фашистов и нацистов для того, чтобы травить их на своих оппонентов и силой заставлять несогласных замолчать,— скандировал один из участников.— Система сгнила настолько, что не может без помощи таких вот людей».



«Ты против системы, да?! Ну так воюй с ментами, а не прячься за них, они же и есть система!» — пытался докричаться до выступающего молодой националист с закрытым лицом, бросаясь на полицейское оцепление. Таким образом, митинга на Михайловской площади де-факто было два: антифашисты и националисты, которые с трудом видели и слышали друг друга из-за того, что были разделены рядами силовиков. Пока защищаемые Нацгвардией митингующие перечисляли свои претензии к властям, припоминая и готовность начать продажу земли, и отсутствие прогресса в расследовании нападений на своих активистов, критикуя при этом капитализм в целом, их противники с жаром доказывали силовикам, что левые активисты — враги Украины, получающие деньги напрямую из Москвы.

«Ты вообще понимаешь, кого ты тут охраняешь?! Это же геи на кремлевской зарплате. А ты, вместо того чтобы на востоке страну защищать, этих тут выгуливаешь»,— орал на полицейского татуированный бритоголовый парень.

«Так, хватит на ментов бычить. Не забываем, что нацисты и полиция — одна коалиция»,— пытался разрядить обстановку другой бритоголовый.

Лишь иногда тем, кто стоял снаружи оцепления, удавалось докричаться до своих оппонентов и спровоцировать их на ответную реакцию. Так, в ответ на хором произнесенный националистами лозунг «Чемодан, вокзал, Россия!» антифашисты ответили кричалкой «Смерть российскому фашизму!».

Причем националисты свои угрозы и оскорбления выкрикивали в основном по-русски, а их оппоненты выступали по-украински.

Это несколько озадачивало зевак, которые спрашивали у журналистов и полицейских, чему посвящен митинг и что не поделили эти люди. Дополнительную неразбериху вносило красно-черное знамя, под которым стоял один из антифашистов,— эти же цвета присутствуют на флаге украинских националистов.

Часть националистов попыталась прорвать оцепление, тогда как другие их товарищи попробовали закидать митинг антифашистов камнями и яйцами. Ни то ни другое националистам не удалось. Более того, полицейские задержали 11 человек за попытку нападения на митингующих. Впрочем, законченным противостояние нельзя назвать даже после того, как участники акции на Михайловской площади разошлись. Как сообщили в соцсетях представители националистов, они смогли опознать нескольких из участников антифашистской акции и собираются отомстить им за задержание товарищей.

Комментарии
Профиль пользователя