Коротко

Новости

Саррадж призвал оказать давление на Хафтара в Берлине

Глава Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж призвал участников берлинского саммита по урегулированию кризиса в Ливии оказать давление на командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифу Хафтара, чтобы восстановить экспорт нефти, передает Bloomberg. Он осудил блокирование портов, находящихся под контролем сил ЛНА, из-за чего добыча нефти в Ливии сократится более чем наполовину.

«Хафтар не ищет мирного решения или политического решения,— сказал господин Саррадж.— Сигнал от бездействия международного сообщества после закрытия Хафтаром нефтяных месторождений является негативным. Должна была быть решительная позиция».

Напомним, Национальная нефтяная корпорация Ливии (NOC) объявила форс-мажор в связи с блокированием экспорта нефти из портов Брега, Рас-Лануф, Харига, Зуейтина и Сидра, находящихся под контролем ЛНА. Миссия ООН по поддержке в Ливии выразила озабоченность в связи с планом по приостановке добычи нефти в Ливии. Она предупредила о последствиях этого решения.

Фельдмаршал Халифа Хафтар уже прибыл в Берлин для участия в саммите, который состоится в воскресенье, 19 января. Во встрече ожидается участие и Файеза Сарраджа. СМИ сообщали, что на этом настояли Россия и другие страны.

Участники конференции предложат запустить в Ливии процесс урегулирования по шести основным пунктам. Для реализации инициативы предлагается создать специальный международный механизм, который будет регулярно проводить встречи под эгидой ООН.

13 января Москва попыталась добиться урегулирования конфликта в Ливии, который продолжается девять лет. Как заявил глава российского МИДа Сергей Лавров, по итогам встречи в столице представители ливийского ПНС подписали соглашение о перемирии. Господин Хафтар уехал из Москвы, не подписав документ.

Подробности — в публикации “Ъ” «Хафтар жжот».

Комментарии
Профиль пользователя