Коротко

Новости

СМИ: на востоке Ливии закрываются нефтяные порты

Нефтяные терминалы на востоке Ливии закрываются, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники. По их информации, из-за их закрытия экспорт ливийской нефти может сократиться практически вдвое, сейчас он составляет около 1,3 млн баррелей в день.

Объекты были закрыты на территориях, подконтрольных фельдмаршалу Халифе Хафтару, являющемуся командующим Ливийской национальной армии (ЛНА). По информации источников агентства, к закрытию портов призывали представители местных племен в знак протеста против действий Правительства национального согласия (ПНС).

Национальная нефтяная корпорация (NOC) Ливии уже заявила, что в случае закрытия нефтяных терминалов добыча сырья будет приостановлена, что приведет к значительным потерям для бюджета страны. Если будут закрыты порты, то добычу придется снизить или остановить полностью, когда хранилища будут заполнены, предупреждают в NOC.

«Сектор нефти и газа— это жизнь для экономики Ливии, а также единственный источник дохода ливийского народа. Кроме того, нефтяные объекты являются собственностью ливийского народа, и они не должны служить в качестве документа для политических переговоров»,— говорится в сообщении корпорации.

На данный момент, по информации Reuters открытым остается пока только один порт — Зувейтин.

Напомним, через несколько дней, 19 января, в Берлине пройдет международная конференция по урегулированию кризиса в Ливии. На саммит приглашены представители обеих сторон конфликта: председатель ПНС Файез Аль Саррадж и командующий ЛНА Халифа Хафтар. Ранее, на переговорах в Москве, стороны не смогли договориться и подписать соглашение о прекращении огня. 17 января, по просьбе властей ПНС, Турция отправила своих военных в Ливию.

О позиции сторон конфликта — в материале “Ъ” «Хафтар жжот».

Об отправке Анкарой военных в зону конфликта — в материале “Ъ” «Марш турецкого на Ливию».

Комментарии
Профиль пользователя