Коротко

Новости

ВШЭ хочет запретить своим преподавателям и студентам делать политические заявления от имени вуза

Высшая школа экономики (ВШЭ) опубликовала предлагаемые к обсуждению поправки в новые правила внутреннего распорядка. В них идет речь не только о «взаимодействии с коллегами и студентами» и «системе поощрений за труд», но и о «детализации принципа "«Вышка» вне политики"».

В сообщении говорится, что «в новой редакции правил внутреннего распорядка уточняется обязанность не выступать с политическими заявлениями, позициями не только от лица всего университета, но и от лица неопределенного круга обучающихся или работников «Вышки» (например, студентов факультета, жителей общежитий и т. д.). В случае участия в политической деятельности или иной деятельности, вызывающей существенные разногласия в обществе, студент или сотрудник будут обязаны принять меры по исключению аффилиации с университетом».

Как рассказали “Ъ” в пресс-службе ВШЭ, «смысл политической части поправок заключается в том, чтобы узкая группа отдельных лиц не выдавала свою общественную позицию за позицию всего сообщества». «Университет всегда был вне политики и мы хотим расшифровать это нормативно. Заседание ученого совета НИУ ВШЭ состоится на следующей неделе (на нем планируется обсудить поправки в правила распорядка.— “Ъ”), поправки уже направлены на обсуждение со студенческим советом»,— рассказали в “Ъ” пресс-службе ВШЭ.

НИУ ВШЭ также планирует прекратить регистрировать студенческие СМИ в качестве студенческой организации, говорится в заявлении вуза. Руководство объяснило это тем, что такие СМИ являются частью университета, и он несет «всю полноту ответственности» за их деятельность. При этом на редакционную политику вуз не влияет. «Логичный выход в такой ситуации — отказ от регистрации любых студенческих СМИ в качестве студенческих организаций и переход на новые принципы взаимодействия с ними»,— сообщили в университете.

В заявлении утверждается, что руководство никогда не вмешивается в работу студенческих СМИ, «не цензурирует их материалы, не оказывает какого-либо давления на студенческие редакции, не диктует, о чем писать, а о чем — нет». У студенческих СМИ «сложились своя, не внутрикорпоративная, информационная повестка, свое видение мира» и «собственная ответственность за публикуемый контент».

В Ученый совет были внесены предложения о выводе медиа из статуса студенческих организаций. Взаимодействие с ними через пресс-службу ВШЭ «будет сохраняться на прежнем уровне», добавили в руководстве учебного заведения.

Ранее “Ъ” сообщал, что ВШЭ отказала в поддержке студенческому журналу Doxa. Поводом для такого решения стала жалоба ректора РГСУ Натальи Починок на статью, в которой пересказывалась ее биография и упоминались претензии «Диссернета» к вузу. «Мы не запрещаем (студенческие медиа.— “Ъ”), а наоборот готовы к сотрудничеству, но если они студорганизация, мы за них отвечаем и должны цензурировать, а цензурировать мы никого не будем»,— подчеркнули сегодня в пресс-службе университета, комментируя “Ъ” ситуацию с поправками в правила внутреннего распорядка.

Напомним, ряд скандалов, связанных с ВШЭ, начался в мае прошлого года. Тогда руководство «Вышки» закрыло ток-шоу «В точку! Персона», куда студенты приглашали известных гостей. Это произошло прямо перед эфиром с юристом Фонда борьбы с коррупцией Любовью Соболь, которая заявила о намерении баллотироваться на выборах в Мосгордуму (МГД). Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов после заявил, что приглашать политического деятеля, находящегося в активной избирательной кампании, значит нарушать устав университета, запрещающий политическую деятельность в его стенах. Господин Кузьминов сам на тот момент был депутатом МГД.

Позиция руководства вуза не помешала проректору ВШЭ Валерии Касамаре выдвинуться на выборы в Мосгордуму по округу Вышки и, несмотря на формальный отпуск, за стенами университета представляться проректором вуза. Студенты, сотрудники и выпускники ВШЭ выступили против выдвижения Валерии Касамары и в открытом письме призвали ее «принять все возможные меры для допуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму».

Мария Старикова, Ксения Миронова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя