Министры поменяются должностями

Как может выглядеть новый состав правительства при Михаиле Мишустине

На 17 января запланирована поездка Михаила Мишустина в Дом правительства, где новый премьер-министр должен пообщаться с заместителем председателя Совета безопасности Дмитрием Медведевым, а также с прежним составом кабинета министров, пишет The Bell. Мишустину предстоит определиться с составом нового правительством, он обещал это сделать «в ближайшее время». В Госдуме говорили, что не ждут серьезных перестановок в кабинете министров. А СМИ тем временем прочат на место первого вице-премьера помощника президента Андрея Белоусова. Что это будет значить? И кто может покинуть Белый дом? “Ъ FM” спросил об этом экономистов и предпринимателей. С подробностями — Иван Корякин.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

На второй день работы отставленного правительства оптимизма поубавилось. Если кандидатура Михаила Мишустина вызвала сдержанное одобрение, то новость о шансах Андрея Белоусова занять кресло первого вице-премьера некоторых аналитиков лишила иллюзий. Помощника президента по экономике замечали не так часто, хотя он и является одним из разработчиков экономической программы Владимира Путина, в том числе национальных проектов. Но помнят Белоусова многие за идею изъятия сверхдоходов у металлургов и нефтехимиков.

Теперь же, если помощник президента перейдет в правительство, он будет отвечать за реализацию планов, которые сам и разрабатывал. Так что назначение Белоусова будет логичным, говорит экономист, бывший замминистра финансов Сергей Алексашенко: «У Владимира Путина в голове — что есть планы, есть деньги, есть задачи, и дальше правительство должно работать и добиваться, чтобы экономика росла быстрее. И в этой связи появление Андрея Белоусова выглядит абсолютно логично, потому что он именно тот человек, который придумал все эти национальные проекты, нарисовал национальные задачи, выделял деньги, делил деньги. То есть он хорошо ориентируется в этом и понимает, что нужно делать, в отличие от Антона Силуанова, например».

Связка с Михаилом Мишустиным при этом не выглядит парадоксом. Он хоть и обещал снять барьеры для бизнеса и «существенно поговорить» с ним, но речь пойдет о налогообложении, уверен управляющий партнер инвестиционной группы Movchan's Group Андрей Мовчан: «Если вы посмотрите на развитие налоговой при Мишустине, то, вообще говоря, все развитие шло в части собираемости налогов. В части же работы с налогоплательщиками эта система деградировала, поэтому какой же диалог?

Это монолог власти, заключающийся в том, что вы будете платить и будете платить столько, сколько мы скажем, и будете платить даже больше, если мы захотим. У Мишустина такой монолог очень хорошо получался, и Белоусов вполне может его дополнить».

Но вопрос о составе нового кабинета еще не закрыт. Да и Андрей Белоусов — всего лишь версия СМИ. Для главы Сбербанка Германа Грефа, например, главный человек в правительстве — министр образования. Потому что он «закладывает основы культурного кода». Кому предстоит это делать — тоже пока непонятно. Ольгу Васильеву накануне критиковали депутаты на встрече с Михаилом Мишустиным, сообщила советник вице-спикера Госдумы Анастасия Кашеварова.

А вот с финансово-экономическим блоком вопросов меньше — скорее всего, там не будет перестановок, полагает первый зампред совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев: «Ответственный и, в общем-то, способный человек — Козак Дмитрий Николаевич. Силуанов — человек, который стоит на страже макроэкономики и рыночных подходов к финансовым институтам. Мне кажется, что вполне отвечает этим требованиям министр промышленности и торговли, который хорошо понимает и бизнес, и те задачи, которые стоят перед отраслью».

Какое политическое будущее Дмитрия Медведева предполагают аналитики

Смотреть

Не ожидает существенного обновления правительства и глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Его, к слову, тоже называли одним из кандидатов в новый кабинет, но на вопрос журналистов, получал ли он такого рода предложения, Кудрин ответил лаконичным «нет». А Financial Times пишет, что даже Мишустина никто не спрашивал. «Он сидел со всеми на послании Путина и узнал обо всем только после отставки Медведева», — сообщил источник издания. Так что делать прогнозы в такой ситуации опрометчиво. Но главное назначение в новом правительстве уже произошло, резюмирует основатель сервиса «Битрикс24» Сергей Рыжиков: «Разве что министры обороны и иностранных дел останутся, а про остальных совершенно ничего не могу вам сказать.

Если говорить про самого главного или значимого, то должен быть человек, который будет менять экономику и менять какие-то, может быть, структурные вопросы. На мой взгляд, здесь решение уже принято — и это премьер-министр».

Но гадать осталось не так долго — Михаил Мишустин заявил, что свою команду он представит в ближайшее время.

Фотогалерея

Первый день премьера Михаила Мишустина

Смотреть

В «Единой России» попросили Михаила Мишустина учесть успехи зампредов правительства Татьяны Голиковой, Дмитрия Козака и Алексея Гордеева. Глава фракции в Госдуме Сергей Неверов также попросил оценить работу министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...