Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Роста ставок больше нет

Что происходит с доходностью по вкладам

от

Ставки по рублевым вкладам упали до исторического минимума, впервые опустившись ниже 6% годовых. Из отчета Центробанка следует, что средняя максимальная ставка в топ-10 российских банков за первую декаду января упала до 5,93%. Как отмечает газета «Ведомости», это самый низкий показатель с начала его расчета в 2009 году. Как будут меняться ставки в дальнейшем? И стоит ли надеяться на их повышение?


Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий считает, что предпосылок для повышения ставок пока нет: «Снижается спрос на денежные ресурсы со стороны промышленности, банки уже не могут предлагать предприятиям дорогие кредиты. Цепочка доходит и до рядовых вкладчиков. В снижении ставок заметную роль также играет то, что в еврозоне установились отрицательные ставки, а у нас ставки по вкладам положительные. Сейчас мы выходим уже на 5,9% — это большой спред с еврозоной. Ожидается снижение ключевой ставки Центрального банка — этот фактор также влияет. У нас такие большие события в стране происходят — реформы политической системы, отставка правительства. В таких условиях, конечно, трудно что-то прогнозировать, но тенденция снижения ставок налицо. Не удивлюсь, если в 2020 году снижение средней максимальной процентной ставки будет сопоставимо с темпами ее падения в 2019 году, то есть около 1,5 процентных пунктов.

Вообще цель по ставкам — достичь целевого уровня инфляции в 4%, мы получим такой результат в обозримой перспективе».

Когда ставки по депозитам падают, растет популярность фондовых рынков, отмечает старший аналитик компании «БКС Премьер» Сергей Суверов: «Снижение ставок по банковским депозитам уже привело к тому, что значительная часть граждан перевели свои капиталы на фондовый рынок. В прошлом году на Московской бирже было открыто 1,9 млн инвестиционных счетов, граждане активно инвестируют в акции. Конечно, не для всех приемлем риск, связанный с вложениями в акции, это достаточно волатильные и спекулятивные инструменты, поэтому еще одной возможностью для инвестирования остаются облигации — это ОФЗ, хотя по ним доходность чуть меньше, а также низкорисковые корпоративные облигации с высоким рейтингом, которые дают существенную премию к депозитам, то есть вполне можно инвестировать по ставкам 7-8%».

Центробанку скоро вновь предстоит решать судьбу ключевой ставки, от которой зависят и проценты по вкладам. Регулятор проведет заседание по этому вопросу 7 февраля.

Владимир Расулов


Комментарии
Профиль пользователя