Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«Игроки решили, что серьезных изменений экономического тренда не произойдет»

Олег Богданов — о реакции инвесторов на отставку правительства

от

Российский рынок не испугался отставки правительства. Сразу после новостей о сложении полномочий кабинета министров рынок просел, но впоследствии ситуация развернулась. Как инвесторы отреагировали на отставку правительства? Об этом — экономический обозреватель “Ъ FM” Олег Богданов.


Информация об отставке правительства вызывала достаточно резкую реакцию на спокойном российском рынке. Рубль потерял где-то 0,6%, доллар торговался в районе 61,80. Такая ситуация продолжалась где-то около часа.

Потом постепенно игроки начали взвешивать версии или инсайдеры стали получать некую информацию, что, вполне возможно, новым премьер-министром будет Алексей Кудрин — эта фигура для бизнеса всегда приемлема. И, естественно, инвесторы реагировали позитивно — рубль практически отыграл все потери. Снижение прекратилось, он даже стал укрепляться на 0,1%. Аналогичная история произошла и с рынком акций. Из -1% рынок вышел в +0,5%. Позитивное настроение сохранялось вплоть до закрытия торгов на российском рынке акций.

Далее игроки стали анализировать ситуацию, и, видимо, пришли к выводу, что никаких серьезных изменений не будет, вряд ли Алексей Кудрин станет руководить кабинетом министров. На валютном рынке, где были какие-то изменения, движения, информация, что на пост руководителя правительства предложен руководитель ФНС Мишустин не вызвала особой реакции. И, собственно, игроки решили, что это техническая фигура, и серьезных изменений в экономическом тренде у нас не произойдет.

Комментарии
Профиль пользователя