Коротко

Новости

Власти Украины попросили передать им черные ящики сбитого в Иране самолета

Офис генерального прокурора и Служба безопасности Украины обратились в «компетентные органы Ирана» и попросили оказать правовую помощь в передаче бортовых самописцев с Boeing 737-800 украинским специалистам, сообщается на сайте ведомства. Самолет был сбит 8 января иранскими военными, жертвами авиакатастрофы стали 176 человек.

«Украинская сторона принимает все меры для обеспечения надлежащей расшифровки бортовых самописцев и сохранения доказательств в рамках расследования обстоятельств авиакатастрофы»,— отмечается в сообщении.

14 января представитель судебных органов Ирана Голямхосейн Эсмаили сообщил, что власти страны отправили во Францию на расшифровку черный ящик с разбившегося в Тегеране самолета. Во французском Бюро по расследованию авиакатастроф (BEA) заявили, что бортовые самописцы к ним отправлять не будут, и их расшифровкой займется Украина.

Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты

Читать далее

Напомним, Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» разбился через несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана. Среди погибших — граждане Украины, Канады, Великобритании, Германии. Сначала иранские власти утверждали, что причиной крушения стали технические неполадки. Позднее Тегеран признал вину и заявил, что система ПВО Ирана приняла самолет за крылатую ракету. Ответственность за авиакатастрофу взял на себя Корпус стражей исламской революции. 15 января президент Ирана Хасан Роухани принес извинения за то, что Тегеран не сразу признал свою вину.

Подробности — в материале “Ъ” «Иранские власти признали, что сбили украинский Boeing».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя