Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Съемные квартиры снова потянут из тени

Как заставить арендодателей платить налоги

от

Россиян, которые сдают квартиры и не платят налоги, выведут из тени — такие планы на этот год озвучили в Минстрое. Для этого ведомство создаст специальную платформу совместно с налоговой службой и ГИС ЖКХ. Как пояснил замминистра строительства Никита Стасишин, в новой системе владельцам квартир будет проще оформить договор аренды и передать данные в ФНС. Бюджету это принесет до 200 млрд рублей налогов в год, а собственникам гарантирует безопасность сделок, уверены в Минстрое. А что думают сами владельцы недвижимости и аналитики? С ними побеседовал Владислав Викторов.


Как утверждают в Минстрое, «обеление» рынка аренды недвижимости нужно не столько ради сбора налогов, сколько для безопасности. Сейчас по всей стране сдается больше 5 млн квартир, и большинство собственников действительно старается заключать договоры с жильцами, но до налоговой их не доносят. Для таких людей ведомство хочет создать специальную платформу. Впрочем, в министерстве еще не определились, как именно она будет выглядеть. Но однозначно там будет возможность заключить договор аренды, зарегистрировать арендаторов по месту проживания, застраховать жилье и передать данные в налоговую.

Если на практике все действительно будет так просто, то, например, москвичка Ульяна готова воспользоваться этим сервисом, хотя сейчас она сдает квартиру даже без договора. «Сейчас все это, на мой взгляд, достаточно сложно — оформить документы, потом платить налоги. Второй момент — конечно, не хочется денег лишаться, пусть они лучше останутся у меня в кармане. С жильцами у меня все просто — это мои знакомые, может быть, поэтому я не думаю ни о каких договорах», — говорит она.

Впрочем, такой подход сопряжен с определенными рисками — в случае любой конфликтной ситуации предъявить жильцам будет нечего. Поэтому многие предпочитают все-таки заключать договор сроком на 11 месяцев, ошибочно полагая, что это освобождает их от обязанности платить налоги.

Если всех этих арендодателей заставить «обелиться», то ежегодно бюджет будет получать порядка 200 млрд рублей налогов, говорят в Минстрое. А ведь процент тех, кто использует серые схемы, огромен, уточняет главный редактор интернет журнала «Мир квартир» Ирина Богатырева. Но она считает, что никакие льготы в одночасье не заставят граждан платить налоги: «По нашим данным, примерно 80-90% этого рынка находится в тени.

Причина — не хотят платить налоги, не хотят, чтобы как-то государство отслеживало эту сферу.

Насколько будет новая платформа удобна, тоже трудно сказать, но не все захотят платить налоги. Все равно этот процесс будет не быстрый».

А ведь сейчас для тех, кто сдает квартиры, и так действуют налоговые послабления: раньше нужно было платить 13% с дохода, а сейчас лишь 4% (6% — если сдаете квартиру юрлицу) — достаточно зарегистрироваться как самозанятый. Но опыт показывает, что даже это не мотивирует граждан выходить из серой зоны, отмечает глава компании «БЕСТ-Недвижимость» и вице-президент Гильдии риэлторов Григорий Полторак. Выходит, мотивировать надо не только пряником, но и кнутом, резюмирует он: «Сейчас система упрощена до безобразия.

Всего 4% — совесть надо иметь и их платить. Но не платят.



Нужно еще и что-то принуждающее. Достаточно сделать так, чтобы объявления о сдаче квартиры в наем нельзя было подать, не предъявив документы, подтверждающие право собственности. А уж если подал объявление, дальше легко проверить».

Неизвестно, готовы ли крупнейшие российские порталы по поиску жилья помочь властям в поиске налоговых уклонистов — они не смогли оперативно предоставить комментарий “Ъ FM”. Однако опрошенные участники рынка уверены — власти могут легко обойтись и без них. Если возьмутся, то, как показывает практика, заплатить придется каждому.

Комментарии
Профиль пользователя