Коротко

Новости

Подробно

Фото: 2d2go.ru

Ростовский Театр кукол приблизился к церкви

Он продолжит работу в переданном епархии РПЦ здании

Коммерсантъ (Ростов) от

Министерство имущества Ростовской области распорядилось передать здание Ростовского государственного театра кукол в собственность епархии РПЦ. При этом власти подчеркивают, что после регистрации права собственности епархии театр продолжит работу в этом же здании до тех пор, когда для него будет найдено другое подходящее помещение. Приступить к строительству нового здания театра планируется в 2023 году.


Здание Ростовского государственного театра кукол им. Былкова передано из государственной собственности в собственность Ростовской-на-Дону епархии Русской православной церкви. Об этом сообщило управление информационной политики правительства региона. Отмечается, что распоряжение минимущества Ростовской области принято в соответствии с федеральным законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» на основании обращений ростовской епархии РПЦ и министерства культуры области.

При этом театр кукол продолжит работу в этом же здании. «В соответствии с соглашением о сотрудничестве и совместном использовании здания театра, подписанным министерством культуры Ростовской области, Ростовской-на-Дону епархией Русской православной церкви и государственным автономным учреждением, Театр кукол останется по прежнему адресу на основании договора безвозмездного бессрочного пользования, который будет заключен после регистрации права собственности епархии»,— подчеркивается в сообщении.

Пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский пояснил „Ъ-Юг“, что театр кукол будет сам оплачивать все текущие расходы на содержание здания, однако плату за аренду здания епархия с театра брать не будет. «У епархии никогда не было цели выселить театр, мы за искусство, за детей. Изначально предъявить права на здание епархию побудил федеральный закон. Кроме того, прихожане еще со времен СССР просили вернуть церковь — некоторые ростовчане крестились в этом храме, мы знаем священников, отцы которых там служили. Было решено вернуть верующим то, что принадлежит им по праву»,— пояснил он. Господин Петровский добавил, что епархии очень хотелось бы, чтобы для театра кукол построили новое, современное здание. «Ведь нынешнее очень депрессивное и плохо устроенное, оно совсем не подходит для театра. После переезда театра будет проведено исследование состояния здания, тогда и решится, как церковь будет его использовать»,— сказал он.

Министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева рассказала „Ъ-Юг“, что с 2014 года было изучено минимум семь вариантов переезда театра — рассматривались помещения кинотеатра «Ростов», дворец культуры «Энергетик», «Зеленый театр» и др. «Ни одно из этих предложений по разным причинам не было признано приемлемым. Поэтому власти Ростова сейчас ищут земельный участок, на котором может быть возведено новое здание для театра. Согласно дорожной карте, участок должен быть найден до 2021 года, в 2022 году мы планируем начать подготовку проектно-сметной документации, а с 2023 — приступить к строительству»,— рассказала госпожа Дмитриева. По ее словам, сейчас трудно даже примерно оценить стоимость строительства театра, однако министр отметила, что скорее всего для этого будут привлечены средства из федерального бюджета.

Здание Ростовского театра кукол, расположенное в пер. Университетский, 46, было перестроено в 1967 году из возведенной в 1911 году греческой церкви в честь Благовещения Пресвятой Девы Марии. О передаче здания театра кукол ростовской епархии РПЦ стало известно более шести лет назад. Против этого активно выступила часть горожан в 2016 году. Тогда активисты провели у входа в театр серию одиночных пикетов с плакатами «Три поколения моей семьи смотрели спектакли театра. Нет церковным рейдерам» и т. п. Тема стала оживленно обсуждаться в соцсетях. На портале Change.org активисты начали сбор подписей под петицией с требованием запретить передачу здания театра в ведение епархии. Волна протестов постепенно стихла после обещания властей построить для театра новое здание.

Кристина Федичкина


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя