Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Васильев / Коммерсантъ   |  купить фото

«От белорусского рынка отмахнуться просто так очень сложно»

Минск начал искать альтернативы российской нефти

от (обновлено в 21:16)

В ответ на отказ большинства российских нефтекомпаний предоставить дисконт Белоруссии на покупку нефти правительство этой страны стало искать альтернативные источники. Так, Белоруссия начала переговоры о приобретении нефти из Азербайджана, Казахстана, Польши и Украины. Руководство Белоруссии по-прежнему считает, что возможно найти более выгодные предложения, чем российские трубопроводные поставки. Кроме того, Минск надеется, что российские нефтекомпании все же пойдут на уступки по цене, ведь, как отметил первый вице-премьер страны Дмитрий Крутой, поставки в Белоруссию составляют около 10% российского экспорта нефти.


Белоруссия направила коммерческие предложения потенциальным поставщикам нефти, среди которых Украина, Польша, Казахстан и Азербайджан, сообщил первый вице-премьер страны Дмитрий Крутой. «Все коммерческие службы наших заводов, Белорусской нефтяной компании находятся на переговорах практически в ежедневном режиме»,— процитировало его во вторник агентство «БелТА».

Отметим, что Украине и Польше самим приходится закупать нефть для обеспечения потребностей, тогда как Азербайджан и Казахстан имеют собственные высокие добычные мощности. Однако транспортировка нефти из этих стран может обойтись дороже, чем трубопроводные поставки российской нефти.

Белоруссия хочет договориться о поставках железнодорожным транспортом из портов на Балтике, «а также о задействовании для альтернативных поставок нефтепровода "Дружба"», отмечали в пресс-службе президента Белоруссии. В последнем случае речь идет о реверсных поставках российской нефти.

Несмотря на то, что Белоруссия намерена задействовать более сложные логистические схемы поставок, страна сохраняет жесткую позицию относительно покупки нефти из РФ. По словам Дмитрия Крутого, «каких-то новых нюансов переговоров с РФ на сегодняшний день нет».

«Мы по-прежнему придерживаемся позиции, что в условиях реализации налогового маневра и ежегодного увеличения стоимости нефти для Белоруссии платить премию российским нефтекомпаниям в том размере, в котором мы договаривались это делать в 2011 году, сегодня не имеет никакого смысла, это просто экономически нецелесообразно»,— сказал господин Крутой. По его мнению, «от белорусского рынка в любом случае отмахнуться просто так очень сложно: мы являемся крупным потребителем российской нефти — примерно 10% российского экспорта». Эта оценка, видимо, сделана исходя из поставок последних лет в Белоруссию в объеме 24 млн тонн в год, однако из них 6 млн тонн лишь «перетаможивались» и фактически шли транзитом, а переработка на белорусских НПЗ составляла лишь 18 млн тонн (7,25% от экспорта нефти РФ в дальнее зарубежье в 2019 году).

«Текущая техническая инфраструктура трубопровода "Дружба" делает невозможной передачу нефти с базы в Адамово в восточном направлении при сохранении непрерывности поставок для текущих клиентов PERN, с которыми имеются действующие договоры в области транспортировки нефти на НПЗ»,— заявили агентству «РИА Новости» в пресс-службе компании PERN, польского оператора «Дружбы».

Напомним, среди российских компаний поставлять нефть в Белоруссию согласились только «Нефтиса» и «Русснефть» Михаила Гуцериева (650 тыс. тонн в январе), но это обеспечит лишь минимальную загрузку двум белорусским НПЗ (оба потребляют 1,5 млн тонн в месяц), которые зарабатывают на экспорте нефтепродуктов.

Дмитрий Козлов


Комментарии
Профиль пользователя