Коротко

Новости

Подробно

Фото: vk.com

Конец первой серии

Жителя Татарстана арестовали после инсценировки суда над Владимиром Путиным

Коммерсантъ (Казань) от

В Татарстане возбудили уголовное дело против гражданского активиста Карима Ямадаева, который инсценировал суд над Владимиром Путиным, Дмитрием Песковым и Игорем Сечиным, записал инсценировку на видео и опубликовал. Господин Ямадаев заявляет, что «сходство» имен героев ролика с именами президента России, его пресс-секретаря и главы «Роснефти» «случайно», он не намеревался никого оскорбить, а планировал создать «вэб-сериал» в жанре «фантастики и черной комедии». Следователи увидели в «пилотном выпуске» призывы к терроризму и оскорбление властей и поместили господина Ямадаева в СИЗО на полтора месяца. Ранее активиста уже наказывали за несанкционированные акции с инсталляциями «надгробия» Владимира Путина и «памятника жертвам политических репрессий» с фотографией президента.


Городской суд Набережных Челнов в субботу арестовал на месяц и 18 суток 38-летнего Карима Ямадаева. Как сообщил “Ъ” его защитник, адвокат международной правозащитной группы «Агора» Павел Терентьев, господина Ямадаева подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности в интернете) и ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Только по первой статье господину Ямадаеву грозит до семи лет лишения свободы. В СИЗО активист будет находиться до 29 февраля.

Дело против господина Ямадаева возбудили 31 декабря 2019 года в связи с тем, что ранее он разместил в YouTube видеоролик «Судья Грэмм (1-я серия)». В ролике инсценирован суд над обвиняемыми с табличками «Владимир Путин», «Дмитрий Песков» и «Игорь Сечин». Судью играет сам господин Ямадаев. В начале ролика он предупреждает, что «все события сериала вымышлены», а «любые сходства с любыми названиями, лицами, фамилиями, именами, должностями и т. д.— случайны». По словам господина Ямадаева, он планировал снять 3049 эпизодов придуманного им веб-сериала «в жанре фантастика, черная комедия». Действие «пилота», по сценарию, происходит в 2022-м.

Следствие сочло, что запись содержит «высказывания, направленные на оскорбление и унижение достоинства лиц, выполняющих социально значимую деятельность» и «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности».

Господин Ямадаев, по версии следствия, «совершил оскорбление представителей власти и действия, направленные на пропаганду идеологии и насилия против органов государственной власти на территории РФ». Защита просила избрать для Карима Ямадаева меру пресечения, не связанную с заключением под стражу, но суд счел, что активист, «находясь на свободе, может продолжить заниматься преступной деятельностью».

Как сообщил “Ъ” Павел Терентьев, 31 декабря 2019 года Карим Ямадаев уже давал следователям объяснения по поводу публикации ролика. 3 января у него прошел обыск. 11 января он был задержан повторно, и суд санкционировал арест. Защита считает, что в действиях господина Ямадаева отсутствует состав преступления. «В созданном и размещенном им видеоролике не содержится признаков оскорбления представителей власти и тем более публичных призывов к террористической деятельности, о чем в начале фильма размещена соответствующая информация»,— считает господин Терентьев. В понедельник он намерен обжаловать арест доверителя.

Карим Ямадаев известен в Татарстане как активист «Бессрочного протеста». В марте прошлого года он был арестован на 28 суток за инсталляцию с «надгробным памятником» Владимиру Путину, выставленную у здания следственного отдела: полиция расценила ее как несанкционированный пикет. Кроме того, господин Ямадаев подвергался аресту на восемь суток за инсталляцию «Памятник жертвам политических репрессий», в которой использовалась фотография президента. По обоим административным делам Карим Ямадаев подал жалобы в Европейский суд по правам человека.

Кирилл Антонов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя