Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Россия и Белоруссия не сошлись тарифами

Стороны продолжают переговоры об условиях транзита нефти

от

Москва и Минск до конца января планируют наконец согласовать условия транзита нефти и нефтепродуктов через Белоруссию. До сих пор позиции сторон расходятся как минимум в четыре раза, так как власти республики настаивают на включение в тариф недополученной из-за форс-мажора на нефтепроводе «Дружба» выручки от прокачки сырья. Если России и Белоруссии не удастся договориться до 1 февраля, тариф, согласно действующей методике, вырастет на 6,8%.


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ и Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Белоруссии намерены договориться по цене на транзит российской нефти по территории республики до конца января. Стороны не смогли сделать это на переговорах 13 января, но, как сообщил замглавы российского регулятора Анатолий Голомолзин, зафиксировали разногласия в позициях.

Минск, увязывая вопрос транзита с еще несколькими спорными вопросами по нефти, настаивает повышении тарифа на 2020 год на 16,6%. Москва на такой уровень не согласна.

Контракт на прокачку нефти и нефтепродуктов из РФ в Европу через Белоруссию закончился 1 января 2020 года. Согласовать новые условия по действующей методике стороны должны не позднее 15 января. Если этого так и не будет сделано, то крайний срок урегулирования разногласий сдвинется на 1 февраля. После этого тарифы автоматически вырастут на 6,8%.

В прошлом году Белоруссия предлагала повысить тариф на транзит на 21,7%. По разным данным, этот уровень включал планируемое введение экологического налога (указ о нем президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал 10 января), учитывал выравнивание условий оператора белорусского участка «Дружбы» ОАО «Гомельтранснефть Дружба» и российской «Транснефти», а также инвестзатраты. Но в итоге стороны согласовали рост ставки только на 3,7% с 1 сентября 2020 года. Примерно на столько же она должна была вырасти с 1 февраля. Но сейчас Минск настаивает на том, что тариф на транзит российской нефти и нефтепродуктов должен вырасти не только на инфляционную составляющую, что предусмотрено методикой, но и включать объем недополученной выручки от снижения объемов транспортировки в 2019 году на фоне ЧП с хлоридами на «Дружбе». Из-за загрязнения российской нефти хлорорганическими соединениями в конце апреля поставки по этому маршруту были остановлены на несколько недель.

Как пояснили в МАРТ, в августе стороны договорились оценить фактические объемы транспортировки за 2019 год и суммы выручки, недополученной «Гомельтранснефть Дружба» от сокращения транзита, но сейчас у российской стороны возникли «определенные вопросы по расчетам». В ближайшее время цифры будут уточняться на уровне специалистов, отметили в белорусском регуляторе.

При этом транзит нефти, как заявляли в российском Минэнерго, идет в полном объеме в отличие от поставок на белорусские НПЗ. Они были остановлены 1 января, когда закончились контракты с российскими нефтекомпаниями. Причиной спора стала цена поставок, в которую поставщики из РФ хотят традиционно включить небольшую премию в $6 к экспортному паритету. Но Минск считает такую стоимость завышенной. Сейчас на «Нафтан» и Мозырский НПЗ нефть по отдельному контракту поставляют только компании группы «Сафмар» Михаила Гуцериева. Пока компания согласовала график на 650 тыс. тонн на первый квартал, но весь этот объем может быть поставлен в январе.

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя