Коротко

Новости

Подробно

Фото: Медиагруппа "Центр"

«Судить его теперь не нам»

Обвинявшийся в мошенничестве экс-зампредседателя гордумы Ижевска Василий Шаталов ушел из жизни

от

Ушедшего из жизни бывшего зампредседателя городской думы Ижевска Василия Шаталова называют «неординарной личностью», «теневым спикером» муниципального парламента нескольких созывов, который направлял на политическую борьбу всю свою энергию и использовал в ней созданный им телеканал. С 2015 года Василий Шаталов вместе с супругой находился под следствием по обвинению в мошенничестве, спустя два года дело было передано в суд, однако заседания постоянно откладывались из-за состояния здоровья подсудимого. Эксперты считают, что «выглядевшее вполне обоснованным уголовное дело», возбужденное в отношении него, постепенно «превратилось в фарс».


Бывший заместитель председателя городской думы Ижевска Василий Шаталов умер в ночь на 12 января, находясь под домашним арестом. Как сообщил в Facebook друг семьи Андрес Вальме со ссылкой на супругу Шаталова Яну Кузнецову, у экс-депутата случился пятый инфаркт.

Последние 4,5 года Василий Шаталов находился в статусе обвиняемого по делу о мошенничестве. Его задержали в июле 2015 года в Ижевске и этапировали в Нижний Новгород. По версии следствия, он добивался финансирования для детско-юношеской школы по конному спорту, директором которой работала его супруга Яна Кузнецова. Госпожа Кузнецова заключала контракты с подконтрольными бывшему вице-спикеру гордумы Ижевска фирмами на предоставление школе трасс и полей для занятий конным спортом. В реальности, полагают следователи, деньги, выделенные из бюджета города, похищались. Ущерб составил более 28 млн руб. Обвинение в мошенничестве предъявили и его супруге. Она до настоящего времени находится под домашним арестом.

Василий Шаталов вначале находился в СИЗО, после передачи дела в суд в Ижевске его перевели под домашний арест. В декабре 2018 года его объявили в розыск, так как он не являлся на судебные заседания, отказывался предоставить доступ сотрудников УФСИН к месту содержания, не уведомил их о своем месте нахождения и скрылся, поясняла тогда пресс-служба УФСИН по Удмуртии. Тогда же Василий Шаталов в Facebook опубликовал видео, в котором сообщил, что его потеряли и хотят объявить в розыск.

«Я лежу дома, никуда не сбежал, три раза ко мне приезжали капать меня, потому что я также парализован, участковый проверял меня, но кто-то сомневается, что я нахожусь дома. Адвокат сказал, что меня хотят объявить в федеральный розыск. Смешно»,— рассказал на камеру бывший вице-спикер.



В результате его вновь перевели в СИЗО. В августе 2018 года стало известно, что Европейский суд по правам человека постановил выплатить Шаталову 3100 евро компенсации в связи со слишком продолжительным нахождением его под арестом в отсутствии какого-либо решения по уголовному делу. В течение 2019 года предпринимались неоднократные попытки доставить Василия Шаталова на судебное заседание в Устиновский районный суд, однако их приходилось откладывать из-за состояния здоровья экс-депутата. От его имени публиковались видео и посты, в которых критиковались следственные и судебные органы за затягивание процесса и невнимание к его состоянию, обвинения он полностью отвергал, а само дело называл сфабрикованным. 12 декабря 2019 года Василию Шаталову изменили меру пресечения на домашний арест. Как сообщили в пресс-службе судейского сообщества, по дальнейшему ходу процесса решение будет принято на заседании Устиновского районного суда Ижевска 15 января.

Василий Шаталов был депутатом городской думы Ижевска пяти созывов — с 1994 года. С 2005 по 2015 являлся заместителем председателя гордумы.

До этого он занимался бизнесом, в начале 1990-х вместе с Альфредом Зиннатуллиным организовал телеканал «Альва». Господин Зиннатуллин практически сразу из проекта вышел и запустил собственный телеканал. Самым известным проектом телеканала «Альва» стала передача «Не могу молчать», в которой Василий Шаталов обсуждал актуальные политические темы. Впоследствии частота была продана под вещание одного из федеральных телеканалов. В 2015 году под названием «Не могу молчать» появился анонимный сайт, который критиковал действия правительства тогдашнего главы Удмуртии Александра Соловьева. Хотя сам Шаталов никогда официально не признавал, что имеет какое-либо отношение к этому ресурсу, обычно именно с ним связывали его появление, а последние годы сайт информировал о ходе суда над ним.

Хорошо знавшие Василия Шаталова люди называют его неоднозначной личностью, который нажил немало врагов, при этом умел найти общий язык с политиками разного толка. Некоторые предпочли не комментировать “Ъ-Удмуртия” его деятельность, оговорившись, что в разное время с ним были диаметрально противоположные отношения.

Экс-глава Ижевска Юрий Тюрин, бывший председателем одной из комиссий гордумы в 4-м и 5-м созывах отметил, что Василий Шаталов пользовался авторитетом, при этом «иногда его мнение не совпадало с официальным, но он всегда отстаивал свою постоянно принципиальную позицию, умел выстроить отношения со всеми депутатами».

Председатель постоянной комиссии гордумы Ижевска по местному самоуправлению, генеральный продюсер ТК «СТС-Ижевск»: Альфред Зиннатуллин называет его «неординарной личностью». «Достаточно много идей он генерировал. Наказы избирателей для депутатов - это была его идея. Конечно было много и странных инициатив, вроде всех сделать почетными гражданами города, но тем не менее как депутат и политический деятель в определенное время внес огромный вклад в развитие города»,— говорит господин Зиннатуллин. При этом вспоминая запуск телеканала «Альва», он отметил, что из-за активности Шаталова, они с ним «практически сразу разошлись». В то же время канал был одним из самых ярких в истории ижевского телевидения.

«Программу "Не могу молчать" до сих пор помнят. Много энергии и сил он потратил на этот проект и политическую борьбу»,— добавил депутат.



Генеральный директор ООО «БИАМ» Михаил Эстрин напомнил об образовательном проекте - лицее «Эрудит», которые поддерживал в 1990-е Василий Шаталов. «В то время он был харизматичен, ярок и щедр. Увы, в дальнейшем, когда наступили более тусклые политические времена, он сделал выбор в пользу полного соответствия им. Воздаяние, видимо, последовало еще при жизни, превратив выглядевшее вполне обоснованным уголовное дело, в затянувшийся фарс. Судить его теперь не нам. Как человек с историческим образованием, хочу только выразить надежду, что архив телекомпании "Альва" не канул в лету. Думаю, для понимания эпохи 90-х в истории Удмуртии, пара передач "Не могу молчать" будет не менее полезна и значима, чем десяток научных статей»,— сказал господин Эстрин.

Автор анонимного телеграм-канала Life18 охарактеризовал Василия Шаталова как настоящего политика и классического наследника заветов Макиавелли. «Потому и продержался на политической сцене дольше всех. Менялись мэры и депутаты, а Шаталов оставался. Политика, а точнее, политическая игра занимала все его внимание и энергию. Никто не мог дважды поссориться с президентом Волковым (президент Удмуртии Александр Волков —“Ъ-Удмуртия”) и дважды с ним помириться. А Шаталов смог. Теперь таких не делают. Шаталов был тем центром влияния, который держал в руках ситуацию в депутатском корпусе всех созывов городской думы. Это был теневой спикер при всех официальных председателях городского парламента. Только он мог разрулить конфликты между депутатами»,— отметил автор канала.

Прощание с политиком состоится 14 декабря в 10:00 по адресу: Гольянский поселок, 8а.

Михаил Красильников


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя