Коротко

Новости

Адвокат Аванесян взял под защиту одного из осужденных за убийство многодетной матери в Псебае

Краснодарский адвокат и правозащитник Алексей Аванесян будет представлять интересы Савелия Никифорова, осужденного к 19 годам лишения свободы за убийство многодетной матери, совершенного 14 мая 2018 года в поселке Псебай Мостовского района.

«Далеко не все так очевидно, как кажется на первый взгляд», - пишет господин Аванесян в социальных сетях. По его словам, приговор, вынесенный Краснодарский краевым судом, до сих пор не изготовлен, несмотря на то, что со дня его провозглашения прошло уже три месяца.

В беседе с “Ъ-Кубань” господин Аванесян рассказал, что еще не ознакомился с 43 томами уголовного дела, но уже сейчас к обвинению возникают ряд вопросов. Так, в частности, на одежде Никифорова не было найдено крови и других доказательств участия его в убийстве женщины. В теле Натальи также не было найдено биологических материалов осужденного. Более того, по словам адвоката, молодого человека задержали не сразу после преступления, а только спустя несколько дней, когда в Псебае начались народные сходы с требованием привлечь убийц к ответственности. «Я был в изоляторе у Савелия, и он рассказал мне о том, что помнит лишь слова, что бар закрывается, а потом его разбудили под утро казаки на улице совсем в другом месте, а не там, где было совершено убийство», - говорит Алексей Аванесян. По мнению юриста, Никифорова сделали сообщником убийцы под давлением общественности, а сам молодой человек дал признательные показания под давлением следствия и за отсутствием нормальной защиты. После он отказался от своих показаний. «Более полно я смогу прокомментировать после ознакомления с обвинительным приговором», - резюмировал адвокат.

Как уже писал “Ъ-Кубань”, 15 октября краевой суд приговорил 21-летнего Сергея Никифорова к 19 годам строгого режима, а 18-летнего Максима Бондаренко — к 9 годам 11 месяцам воспитательной колонии за убийство, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, а также причинении тяжкого вреда здоровью 40-летней Натальи Дмитриевой.

Тело женщины с многочисленными ранами было обнаружено недалеко от кафе «Ивушка», где, как было установлено в зале суда, накануне вечером компания молодых людей распивала спиртное, а также находилась сама потерпевшая. Наталья якобы знала подростков, поэтому позволила проводить ее до дома. Возле дома по улице Первомайской, 238 молодые люди, находящиеся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, поочередно нанесли Наталье Дмитриевой не менее 19 ударов руками и камнем, затем изнасиловали потерпевшую, после чего задушили. Бондаренко на момент преступления было 16, а Никифорову — 20 лет.

Ранее Алексей Аванесян с коллегами взяли под защиту осужденного к 12 годам колонии за убийство и надругательство над телом женщины так называемого «краснодарского каннибала» Дмитрия Бакшеева. По их мнению, Дмитрий и его жена Наталья, осужденная к 10 годам колонии за подстрекательство к убийству, не причастны к преступлению, а настоящие преступники до сих пор находятся на свободе.

Дмитрий Михеенко


Комментарии
Профиль пользователя