Коротко

Новости

Подробно

Фото: Mona Hoobehfekr/ISNA via AP

Признание Тегерана собирает последствия

Как конфликт США и Ирана может задеть Россию

от

Тысячи человек вышли на улицы Тегерана после того, как власти признали вину в крушении украинского Boeing 737. Протесты организовали студенты местного технологического университета. Они потребовали отставки президента и демонстративно порвали несколько портретов генерала Касема Сулеймани, убитого в результате авиаудара американских ВВС. Тем временем Вашингтон готовит новые санкции против Ирана из-за сбитого Boeing. Так почему Тегеран признал вину? Об этом — Иван Якунин.


После крушения Boeing власти Ирана почти тут же заявили, что теракт, как версия, исключен. Потом выдвинули гипотезу, что у лайнера загорелся двигатель, что и стало причиной катастрофы. Затем отказались допустить американцев к черным ящикам. Но прошло несколько дней, и вдруг сенсационное заявление: по словам командующего космическими силами, система ПВО приняла украинский авиалайнер за крылатую ракету. Оператор должен был связаться с командованием, но не смог этого сделать из-за помех и принял решение нанести удар. Военные принесли извинения. А глава МИД Ирана добавил, что причиной трагедии стала «человеческая ошибка во время кризиса, вызванного авантюризмом США». Эксперт института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко такого признания не ожидал:

«Косвенное обвинение они предъявили США. Они, конечно, готовы будут компенсировать все семьям жертв. Думаю, что в Европе, например, к этому должны так или иначе отнестись с пониманием. Это катастрофа, это случай, виновные будут наказаны, это не действия правительства. И, кстати говоря, по сравнению с некоторыми другими державами, которые не всегда признают то, что натворили, в этом отношении позиция Ирана достаточно благородна».

Тем не менее жители Тегерана вышли на улицы. Их разгоняли слезоточивым газом и дубинками. Народ скандировал: «Отставки недостаточно, нужен суд».

К чему привело признание Ирана в уничтожении Boeing 737

Читать далее

Протестующих поддержал Дональд Трамп. В Twitter он написал на фарси: «Мы внимательно следим за вашими протестами и вдохновлены вашей смелостью. Тегеран не должен устраивать расправы над мирными протестующими или отключать доступ к интернету. Мир наблюдает!» Госсекретарь Майк Помпео еще в пятницу заявил, что Иран ждут новые санкции, если подтвердится, что именно он сбил самолет. Дипломат пояснил, чего таким образом хотят добиться США: «Эта страна никогда прежде не была в таком положении, как сейчас. Мы создали им огромное количество проблем, их бюджет сократился на десятки миллиардов долларов, им приходится делать сложный выбор: сотрудничать с “Хезболлой” и помогать группировке “Хамас” или позволить своему народу жить лучшей жизнью и наращивать экономику. И мы видим протесты, они будут продолжаться, они будут требовать, чтобы режим обращался с людьми так, как они этого заслуживают. И наша администрация будет их в этом поддерживать».

Какие именно санкции ждут Иран и какими глобальными последствиями это может обернуться для страны, пока непонятно. Совпадение ли, но соседний Ирак, по данным The Wall Street Journal, задумался о покупке российских С-400. Но востоковед Карине Геворгян уверена, что боевых действий в ближайшее время ждать не стоит: «Я думаю, что сейчас не публичные такие консультации между Ираном и США идут чрезвычайно интенсивно. На самом деле, на Иран уже наложены такие санкции, что больше, кроме персональных санкций, особенно нечего и накладывать. Закрыть Ормузский пролив?

Это как-то не выгодно Саудовской Аравии, которая почти молитвенно отправила письмо Белому дому по поводу того, что, пожалуйста, не начинайте никаких тут войн новых, тем более с Ираном».

По касательной этот конфликт может задеть и Россию. СМИ сообщали, что ракета, выпущенная иранскими ПВО по украинскому самолету, была российского производства. И по мнению бывшего секретаря Совета национальной безопасности Украины Александра Турчинова, наказать нужно всех причастных.

Почему оппозиция раскритиковала Владимира Зеленского за реакцию на сбитый Boeing

Читать далее

В Совете федерации заявили, что страна-поставщик оружия не несет ответственности за его использование.

Комментарии
Профиль пользователя